«Мира во всем мире» и «высоких пенсий»: что еще попросили россияне у Деда Мороза?

Фото из открытых источников

29 декабря 2018 15:38:36

1204

Предновогодний опрос ВЦИОМ показал, что самые остро обсуждаемые темы уходящего 2018 года, как угроза ядерной войны и пенсионная реформа, сформировали и главные желания граждан на год грядущий.

Такие показатели во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ) считают уникальными, поскольку обращались за подарками к Деду Морозу россияне не столько для себя, сколько для семьи, страны и народа.

Главное, что пожелали граждане себе и близким, – чтобы на все хватило сил и здоровья (37%). Материального благополучия в Новом году «заказали» лишь 9% опрошенных – и то преимущественно в возрасте от 18 до 24 лет. Также молодежь хотела бы в качестве подарка получить квартиру (5%), столько же – повышение зарплаты и продвижения в карьере.

Люди среднего и старшего возраста проявили большую заинтересованность в подарках нематериального содержания. В письме к главному поставщику подарков на Новый год они попросили повышения пенсий и уровня жизни (по 3%), доброты и ума (правда, не уточняется, для кого), процветания и стабильности государству и всем его гражданам (4%), а также – мира во все мире. Причем последнее желание стало одним из лидеров опроса (10%), уступив место лишь здоровью.

Среди прочих желаний россияне назвали понижение цен на все, больше путешествий и удачи (по 2%) и, конечно, денег на реализацию всех мечт. Пополнение бюджета заняло уверенную третью строчку в новогоднем рейтинге подарков.

Марина Мароховская

Теги: ВЦИОМ, опрос, Дед Мороз, Новый год