ЦБ вносит изменения в КоАП для ужесточения правил для банков

Фото © «Гражданские силы.ру»

30 декабря 2018 10:52:34

12310

Министерство юстиции подготовило уточнения, которые разрешают Центробанку накладывать штрафы на банки также как и на коллекторов за нарушения закона при собирании пророченных долгов.

ЦБ сможет наказывать банки за нарушения закона при собирании долгов с клиентов, а именно за слишком частые обращения к клиентам. Это предусмотрено новой редакцией КоАП.

Законопроект позволяет взимать штрафы с банков также как и с коллекторов за перегибы при собирании долгов, в частности за очень частые звонки, SMS и сообщение личных данных посторонним.

Для этой цели Минюст предлагает ликвидировать исключение из ч. 1 ст. 14.57 КоАП, которая разрешает наказывать кредитора, но «за исключением кредитных организаций». 

Эта статья породила много противоречий и недоработок в применении КоАП и судебной практике. Благодаря ей привлечь к ответственности кредитора сложно или практически невозможно.

Министерство юстиции считает что закон должен быть един для всех, в том числе и для банков.

Законопроект также делит полномочия между Федеральной службой судебных приставов, курирующей коллекторов и ЦБ. Наказывать коллекторов будут судебные приставы, а банки — главы его подразделений.

Сергей Путилов

Теги: ЦБ, банки, КоАП, коллекторы