Мосгоризбирком отменил предвыборные теледебаты

Фото с сайта: informaplus.ru

20 августа 2016 12:54:06

2138

Московская городская избирательная комиссия приняла решение отказаться от телевизионных дебатов для кандидатов в Государственную Думу, выдвинутых по одномандатным округам.

Вместо теледебатов кандидатам предложено в рамках бесплатного эфира показать на каналах «Москва-24» и «Доверие» четыре 25-секнудных агитационных ролика.

Вместе с тем, по словам представителей горизбиркома, такое решение не противоречит законодательству.

Как пояснили в ведомстве, кандидатам-одномандатникам холдинг «Москва-медиа» выделил 300 минут бесплатного телеэфира. В результате, каждый кандидат получил по 1 минуте 40 секунд. В тоже время закон позволяет не проводить дебаты, если на кандидата приходится менее пяти минут эфирного времени.

В тоже время представители ряда политических партий подвергли критике данное решение столичного избиркома и назвали его «издевательством над демократией».

«Мы принимали закон весной, и были соавторы от «Единой России», которые «предписали» обязательное участие в дебатах. Это издевательство над демократией», – заявил депутат Государственной Думы от партии ЛДПР, кандидат в депутаты российского парламента по кунцевскому району города Москвы Ярослав Нилов.

«Даже когда были выборы в Мосгордуму, когда проходили праймериз – и тогда были дебаты. А сейчас взяли – и отменили», – прокомментировала ситуацию пресс-секретарь партии «Зеленые» Александра Аставина.

По словам директора Центра политологических исследований Финуниверситета Павла Салина, «появление с конкурентами на телевидении будет оказывать негативное влияние на позиции единороссов».

«Здесь задача - проводить избирательную кампанию с минимальной активностью и контактностью, какие бы спикеры от «ЕР» не выступали», - подчеркнул Салин.

Теги: Мосгоризбирком, теледебаты, выборы