Мосгорсуд сократил срок ареста правозащитника Льва Пономарева до 16 суток

Фото из социальных сетей

07 декабря 2018 19:16:38

1181

В пятницу Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу на административный арест главы правозащитного движения «За права человека» Льва Пономарева. Суд сократил срок лишения его свободы до 16 суток.

В среду правозащитника задержали на 25 дней по решению Тверского суда за призывы выйти на митинг в поддержку фигурантов уголовных дел «Сети» и «Нового величия. Мероприятия прошли в российских городах 28 октября. В столице акция была незаконной. Статья 20.2.8 КоАП, по которой привлекли Пономарева предусматривает наказание в виде штрафа в 150-300 тыс. рублей или 30 суток ареста.

Член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Александр Брод считает решение суда негуманным.

«Я не являюсь поклонником деятельности Льва Пономарева. Часто его заявления грешат необъективностью и провокативностью. Не могу забыть, как он в 1991 г. голосовал за Беловежские соглашения, которые привели к развалу СССР. Разговор с японским послом насчет наших островов — эта история тоже дурно пахнет. Тем не менее, я за то, чтобы суды были независимыми и объективными к нашим гражданам, у которых самые разные взгляды и позиции. Первоначальный арест, 26 суток, это крайне жестко по отношению к 77-летнему человеку, который недавно перенес инфаркт. Камера на 11 арестантов, жуткие кровати...Поэтому я и поддержал позицию Михаила Федотова и ряда коллег из СПЧ, направленную на пересмотр решения Тверского суда. Коллективное письмо 30 членов СПЧ подписывать не стал, мне его тональность не понравилась: там Лев Пономарев идеализируется и слишком категоричные оценки...
Сегодня адвокат Генри Резник и его коллеги предъявляли убедительные доводы о том, что решение Тверского суда необъективное. Несмотря на то что судья Мосгорсуда уменьшила срок ареста до 16 суток, все же суд не проявил должного гуманизма», — сказал в беседе с корреспондентом сетевого издания «Гражданские силы.ру» Александр Брод.

Эксперт добавил, что этой резонансной историей судьи и правоохранители только усилили недоверие к судебной власти, а также вызвали критику со стороны международных организаций.

Ранее в СПЧ при президенте РФ назвали решение об аресте «позорным» и «возмутительным». Председатель Совета Михаил Федотов заявил, что суд назначил Льву Пономареву несоразмерное наказание, не приняв во внимание его возраст, состояние здоровья и реальную общественную опасность правонарушения. Сообщается, что недавно 77-летний правозащитник перенес инфаркт и сложную операцию.

Напомним, оба громких дела с участием молодых людей, по мнению правозащитников, являются политически мотивированными. Следствие считает, что участники группы «Нового величия», в числе которых были несовершеннолетние, планировали свержение действующей власти. Фигуранты дела «Сети» обвиняются в подготовке террористических актов и участии в «военных тренировках».

Сарюн Эрдынеева

Теги: Лев Пономерев, Мосгорсуд, СПЧ, правозащита