«Следят очень внимательно»: Песков заявил о внимании Кремля к рэперам

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

07 декабря 2018 16:33:36

1221

После отмены концертов рэп-исполнителей в регионах пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что высшее руководство страны внимательно следит за ситуацией.

Срывы и отмены концертов рэперов, которые происходят по всей стране, заставили проявить заинтересованность ситуацией не только представителей правозащитных и общественных организаций, депутатов Госдумы, но и Кремль, который ранее проблемы музыкантов никак не комментировал.

Впрочем, и в этот раз особо ясной позиции государства не появилось. Отвечая на вопрос журналистов о рэперах, Дмитрий Песков был немногословен.

«Следят (в Кремле – прим. ред.) очень внимательно», – передает его слова агентство «Интерфакс».

С начала осени в разных городах России были отменены концерты Хаски, Элджея, GONE.Fludd, групп «Френдзона», IC3PEAK и других. Как сообщали СМИ и сами музыканты, их выступлениям в клубах препятствовали местные власти и силовые структуры. В результате исполнители вынуждены были либо разворачиваться ни с чем, либо искать альтернативные площадки. Так, рэпер Хаски после отмены его концерта в Краснодаре выступил на крыше припаркованного рядом с концертной площадкой автомобиля. Музыкант успел исполнить один трек, после чего был задержан полицией и под неодобрительные крики фанатов доставлен в отделение.

Позже  в Новосибирске был отменен концерт группы IC3PEAK, участников коллектива задержали прямо при выходе из вагона поезда.

Так как ситуация повторялась неоднократно, а под «санкции» попадали разные исполнители, то в ряде СМИ стала популярной версия, что за отменой концертов стоят вовсе не региональные власти. Такой точки зрения, например, придерживается юрист Международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. В своем Telegram-канале он привел «черный список» музыкантов и указания не допускать выступлений этих исполнителей в регионах, отметив, что распоряжения якобы исходят из центрального аппарата ФСБ России.

В этой связи некоторые музыканты из когорты рокеров 80-х вспомнили, как во времена СССР им запрещали выступать, и они были вынуждены существовать подпольно, а также рассказали о «черных списках КГБ» на запрет концертов, которые были в распоряжении каждого руководителя ДК.

Марина Мароховская

Теги: рэп, Дмитрий Песков, Кремль, концерты