Руководство «Единой России» предъявило ультиматум однопартийцам

Фото: er.ru

07 декабря 2018 17:41:37

7230

Перед Новым годом «Единая Россия» подвела итоги годовой работы на прошедшем сегодня съезде партии. В условиях падающего рейтинга «единороссы» обсудили, как должна измениться партия, для того чтобы лучше отвечать на запросы людей и не попадать в хронику скандальных новостей. В связи с этим руководство призвало однопартийцев либо отвечать на обвинения, дискредитирующие партию, либо уходить в отставку.

Съезд проходит спустя всего три месяца после региональных выборов, которые принесли «Единой России» более 60% мандатов всех уровней. В нескольких субъектах РФ партия проиграла конкурентам, а сопровождающие ее в последнее время скандалы сильно подпортили имидж. Поэтому одной из основных тем, обсуждаемых на съезде, стала разработка единого этического стандарта – в своем роде «Кодекса чести «единоросса».

Выступая перед однопартийцами, заместитель секретаря Генерального совета партии Ольга Баталина напомнила коллегам о ряде некорректных заявлений, прозвучавших недавно от представителей партии, которые затем вызвали наиболее широкий общественный резонанс. В частности, это заявление главы департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких, которая около месяца назад высказала свое видение государственной молодежной политики на встрече с представителями молодежных организаций в Кировограде. Ее слова о том, что «государство ничего не должно» своим молодым согражданам, за несколько дней вошли в ТОП самых обсуждаемых новостей в Сети. После скандала уральская чиновница была временно отстранена от должности, а затем ее исключили из политсовета «Единой России».

Подобные высказывания сильно бьют по стремительно падающему рейтингу партии после принятия пенсионной реформы, и единые этические нормы должны несколько выправить ситуацию.

Так, на съезде Баталина привела основные принципы, которым должен следовать уважающий себя и партию «единоросс». Один из них говорит о необходимости отстаивать свою позицию как во время публичных, так и партийных дискуссий, не отступая от линии партии. А при обвинениях в совершении противоправных или аморальных действий член партии обязан открыто защищать свои честь, достоинство и репутацию всеми законными средствами. Если же обвинения подтверждаются и бросают тень на общее дело, то в этом случае следует признать свое несоответствие и уйти в отставку со всех партийных должностей.

Также  она добавила, что основная задача депутатов — помогать гражданам в защите их прав и восстановлении справедливости, что предполагает уважительное отношение к людям и к их проблемам с позиции личной скромности и сдержанности.

Всего партийных этических норм девять. Контролировать их соблюдение должна будет специальная комиссия. За нарушение правил «единороссам» предлагается покинуть партию по собственному желанию.

Марина Мароховская

Теги: Единая Россия, единороссы, Ольга Глацких, Новый год