5 миллионов на Любовь: «теневой» ритуальный бизнес пытается вернуться в Москву через политику?

Фото © «Гражданские силы.ру»/Ксения Куркатова

06 ноября 2019 14:34:47

983

По информации СМИ, избирательную кампанию в Мосгордуму юриста ФБК Любови Соболь якобы финансировали крупные игроки ритуального бизнеса

В сфере ритуальных услуг Москвы в последние годы наведен относительный порядок, и государственные гарантии, прописанные в соответствующих нормативных актах, в основном соблюдаются. В результате «обеления» столичного рынка, как пишет сетевое издание «Гражданские силы.ру», некоторые крупные игроки были вынуждены перенести свою деятельность в область. Однако, можно предположить, такое положение вещей их не вполне устраивает, поэтому будут использоваться любые возможности для возвращения к прежнему статус-кво.

Вероятно, одна из таких попыток – косвенное участие ритуального бизнеса в выборах Московской городской думы, состоявшихся 8 сентября 2019 года. Как сообщает ФАН, избирательную кампанию юриста ФБК Любови Соболь, предположительно, профинансировали «похоронные» структуры: якобы на эти цели было передано 5 миллионов рублей через ее супруга Сергея Мохова, который, по информации СМИ, имеет отношение к ритуальному бизнесу. Высказывается версия, что Соболь в новом составе МГД должна была отстаивать интересы известного предпринимателя Юрия Манилова – одного из основателей «Парламент Групп». 

Сама Соболь, как сообщает издание Nation News, утверждает, что ее избирательная кампания велась исключительно за счет средств, собранных путем фандрайзинга. 

Расследование сетевого издания «Гражданские силы.ру» выявило вероятную связь сыновей Юрия Манилова — Артема и Ильи — с рядом крупных компаний, оказывающих ритуальные услуги в ряде городов Подмосковья.

СМИ предполагают, что в случае избрания Соболь она обеспечила бы доступ предпринимателям на Хованское кладбище столицы, а также, возможно, оказывала бы давление на ГБУ «Ритуал», являющееся в данном случае основным конкурентом.

Любовь Соболь, как известно, не зарегистрировали в качестве кандидата по причине слишком большой доли брака в представленных для проверки подписных листах. Многие подписи отклонили эксперты-графологи, а также, по информации СМИ, выдвижение юриста ФБК «поддержали» своими автографами умершие люди. После отказа Любови Соболь и некоторым другим оппозиционерам в регистрации в Москве прошли несколько несанкционированных митингов, в ходе которых полицейские и бойцы Росгвардии задержали более трех тысяч человек. По факту якобы имевших место массовых беспорядков было возбуждено уголовное дело.

По данным совместного исследования «Левада-центра» и Московского центра Карнеги, 59 процентов россиян считают, что стране необходимы решительные и масштабные перемены – этим, вероятно, и объясняется высокая политическая активность граждан во время избирательной кампании в Мосгордуму. Получается, стремление людей к переменам используют предприниматели для достижения своих коммерческих целей?

Алексей Нилов

Теги: Любовь Соболь, ФБК