На Крымском мосту посчитали годовой автопоток

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

15 мая 2019 12:23:53

1641

Количество машин, пропущенное новым транспортным объектом с момента его открытия, достигло 5 миллионов

Из этой цифры около 500 тысяч приходится на грузовые автомобили и более 60 тысяч – на пассажирские автобусы, сообщает РИА Новости со ссылкой на информационный центр «Крымский мост».

Крымский мост, соединивший материковую часть России с полуостровом, был открыт 15 мая 2018 года и сегодня отмечает свой первый юбилей. Несмотря на частные штормы в Керченском проливе объект все время работал в штатном режиме.

Крымский министр курортов и туризма Вадим Волченко сообщил, что после запуска моста количество туристов выросло на 30%. По словам чиновника, уже сам мост привлекает к себе внимание как туристический объект, и около 60% гостей попали в Крым по нему.

С запуском моста увеличилось и число посещений исторических объектов Керчи, которая до этого оставалась в стороне от транспортной магистрали. Число посетителей керченского музея в 2018 году приблизилось к 350 человек.

Напомним, помимо автомобильного сообщения на Крымском мосту предусмотрено еще и железнодорожное, однако оно пока не функционирует. Монтаж железнодорожного полотна со стороны Керчи был начат в апреле. Строительные бригады, укладывающие рельсы, двигаются навстречу друг другу. По состоянию месячной давности было уложено более половины шпальной решетки.

В декабре 2018 года в СМИ появилась информация о том, что строительство железнодорожных подходов к мосту подорожает в несколько раз, с заявленных изначально 2,9 миллиардов рублей до 19,9 миллиардов рублей. А в феврале россиянам назвали точную дату запуска поездов – 8 декабря 2019 года. Билеты можно будет купить, начиная с 10 сентября.

На данный момент крымский мост является самым длинным в России. Его протяженность составляет 18,1 километров. Очевидно, что с запуском поездов объект станет одним из самых интенсивно работающих транспортных узлов в стране. Появление «железки», безусловно, увеличит и число туристов, особенно из центральной части России, ведь пуститься в дальний вояж на личном автомобиле готов далеко не каждый.

Антон Стариков

Теги: Крымский мост, Керченский пролив, туризм