В Саудовской Аравии назвали причины атаки беспилотников на её нефтепровод

Фото: REUTERS/Atef Hassan

15 мая 2019 11:57:25

923

Власти саудовского королевства заявили, что предпринятая хуситами атака с воздуха на нефтепровод страны была предпринята с целью причинить ущерб не только королевству, но и мировой экономике

Об этом сообщает саудовское агентство новостей SPA. Во вторник утром начиненные взрывчаткой дроны-камикадзе врезались в две насосные станции Saudi Aramco на нефтепроводе «Восток — Запад». В результате возникшего пожара крупнейший экспортер нефти в мире был вынужден остановить прокачку своего основного экспортного ресурса. Вслед за этим нефтяные котировки подскочили сразу почти на доллар.

Подтверждением того, что речь идет о спланированной с далеко идущим прицелом акции, является тот факт, что атака дронов произошла сразу вслед за диверсией против двух саудовских нефтеналивных танкеров у побережья Объединенных Арабских Эмиратов. США обвинили в теракте «лиц, симпатизирующих Ирану». Тегеран отвергает обвинения, хотя известно, что эта страна обладает спецподразделениями боевых пловцов, способными доставлять взрывчатку на мини-подлодках. В ответ на введенное Соединенными Штатами эмбарго на экспорт иранской нефти Иран предупредил, что заблокирует судоходство в Персидском заливе, по которому транспортируется пятая часть всей нефти в мире. Теперь становится понятным, что саудитам могут перекрыть и экспорт нефти по трубопроводам, идущим из восточной части страны на запад, к Красному морю. Если авторы теракта против танкеров остаются пока неизвестными, то ответственность за бомбардировку трубопровода уже взяли на себя поддерживаемые Ираном хуситы. Последние во вторник заявили, что проведенная ими акция стала ответом на действия Эр-Рияда в Йемене, пишет Associated Press.

Все это происходит на фоне эскалации напряженности в отношениях между Вашингтоном и Тегераном. Американский сенатор Том Коттон, отвечая на вопрос телеканала PBS о возможности победы над Ираном, самоуверенно ответил, что будет достаточно «всего двух ударов – первого и последнего». Однако тактика, применяемая против Саудовской Аравии, показывает, что в лице иранского режима США придется столкнуться с необычным противником, разгромить которого в нескольких решающих сражениях не получится. За годы практики «экспорта исламской революции» иранские аятоллы создали развитое подполье по всему Ближнему Востоку, у них есть союзники в Йемене, Катаре, Палестине, Ливане и Сирии. Действуя подобно Ордену ассасинов, из-за кулис, иранские власти действуют не только открыто, но и наносят свои смертоносные удары врагам чужими руками. Кроме того, особенностью военной стратегии Тегерана предусматривается не только прямое военное столкновение с США. Ливанская Хезболла на севере, и ХАМАС на юге Израиля также являются орудиями Тегерана. Нет сомнений, что в случае американской атаки на Иран, аятоллы обрушат на израильтян (стратегического союзника США на Ближнем Востоке) тысячи ракет. По тоннелям, тянущимся на десятки километров, в Израиль будут отправлены целые бригады смертников. Как показывает история с дронами и взрывами танкеров, в уязвимом положении в случае конфликта окажется и другой ключевой американский союзник, и ведущий экспортер нефти в мире – Саудовская Аравия. Так что власти королевства не далеки от истины, когда утверждают, что диверсии против их инфраструктуры и танкеров являются атакой на мировую экономику.

Сергей Путилов

Теги: Орден ассасинов, Саудовская Аравия, Saudi Aramco