На пороге гражданского противостояния: почти половина россиян не одобряют существующий курс

Фото: twitter.com

29 ноября 2018 23:21:35

5188

Опрос «Левада-центра» показал, что 47% россиян считают путь, которым идет Россия, правильным, а 42% придерживаются противоположного мнения. Еще 11% затруднились с ответом.

Еще месяц назад 49% опрошенных оценивали курс России положительно, а 40% — отрицательно.

Можно ли предположить, что в основе подобного разочарования лежат просчеты правительства в сфере экономики, замедление темпов роста, пенсионная реформа, рост налогов, ухудшение экономических перспектив? Согласно опросам многие ожидают дефолта, и говорят, что им все больше приходится экономить даже на еде.

Почему люди утрачивают веру в лучшее будущее? Об этом «Гражданские силы.ру» спросили у экспертов.

«Причина роста пессимизма россиян заключается в двух одновременно развивающихся трендах. Первый — в ухудшении настоящего, а второй — во все более размывающемся образе будущего. Сломать тренд на снижение уровня жизни граждан у российских властей не получается, а в дополнение к этому, напрочь отсутствует общегосударственное понимание, кем мы как страна должны стать. На практике это выражается в том, что, поверив в предвыборные заявления, о прорывах во всех областях жизни страны, о коренных изменениях, которые вот-вот начнут происходить, мы увидели, что не только ничего не изменилось, но и напротив негативные тенденции предыдущих лет ускорились. На национальные проекты деньги собираются по старинке за счет граждан, через повышение налогов, акцизов, пенсионной реформы. Можно было бы закрыть на это глаза и перетерпеть, даже несмотря на рост цен на нефть, нам не привыкать. Но прогнозы самих властей говорят о том, что рост экономики в ближайшие годы не сможет приблизиться даже к среднемировым значениям. А значит, ни о каком принципиальном изменении уровня жизни россиян и речи быть не может. В итоге получается, что и текущая ситуация ухудшается, и при этом все менее понятно, когда положение дел может измениться в лучшую сторону. Поэтому россияне инстинктивно все более остро чувствуют, что нужны кардинальные изменения и когда слышат успокаивающие речи от властей, которых все устраивает, направляют на них все больше негатива», — сказал «Гражданским силам.ру» главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.

«Россияне устали от постоянно снижающегося уровня доходов. Они не просто разочарованы тем, что было названо пенсионной реформой, а по сути явилось лишь повышением пенсионного возраста, но и крайне раздражены тем, как это было сделано. Россияне не уверены даже в ближайшем будущем из-за постоянного роста цен на остро необходимые товары, тарифов на услуги ЖКХ, увеличением налоговой нагрузки (начиная от НДС, и, заканчивая налогами на недвижимость, землю и транспортные средства, которые по темпам роста в этом году вдвое обгоняли рост заработных плат). Нашим согражданам не нравится, что, несмотря на постоянные призывы и даже обещания «догнать и перегнать Америку», темпы развития нашего государства существенно отстают от общемировых (сейчас мировой ВВП растет в среднем на 3,6% в год, в то время как за 26 лет реформ, начиная с 1992-го года, российский ВВП увеличивался в среднем на 1% в год — т.е. весь остальной мир стремительно уходит от нас вперед. И это отчетливо видит каждый, кто хотя бы раз в жизни выезжал отдыхать за рубеж). А уж заявления на этом фоне, непонятно какими мерами обеспечить расширение национальной экономики на 6% в год, и вовсе ничего, кроме скептических усмешек не вызывают. Россияне недовольны низкой доступностью и качеством медицинского обеспечения. Вызывают тревогу слабо предсказуемые и весьма существенные скачки курса национальной валюты. В итоге уровень оптимизма, с которым средний россиянин смотрит в будущее, постоянно снижается. И при этом все большее число наших сограждан начинает понимать, что немалую ответственность за происходящее в стране несут первые лица государства. Даже если на взятках, воровстве или каких-то нарушениях попадаются руководители более низкого уровня, все понимают, что назначены они были сверху и ответственность за их деяния в той или иной мере распространяется на власть. Хотя люди видят, что за нарушения проштрафившихся губернаторов никто сверху ответственности не несет. Поэтому и снижается в последнее время число тех, кто доволен качеством управления страной», — поделился своим мнением с изданием аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

При этом опросы показывают, что почти половина россиян ожидают наступления экономического коллапса. В этом отношении эксперты более оптимистичны. 

«Так уж повелось, что за последние 100 лет практически каждое поколение россиян хотя бы один раз теряло все или почти все свои накопления. У нас уже в крови страх, что опять что-то случится, и мы опять останемся «на бобах». При этом такие непонятные, но запоминающиеся термины, как дефолт, пришли к нам относительно недавно и именно в самый резкий и тяжелый кризис новейшей истории — в 1998-м году. С тех пор все, как огня, боятся некого дефолта, хотя на деле выясняется, что 99% россиян даже не знают, что это такое, понимая под этим термином резкий обвал национальной валюты (что на самом деле является не дефолтом, а девальвацией). Дефолт — это невозможность кем-либо (государством, отдельной компанией или даже физическим лицом) обслуживать свои обязательства в том виде, в каком они были предусмотрены изначальным договором. В 1998-м году действительно был дефолт. Он коснулся выплат по внешнему долгу государства (которые были заморожены на некоторое время или реструктурированы), и внутренним долговым обязательствам, выраженным в виде государственных краткосрочных облигаций и облигаций федерального займа (ГКО и ОФЗ). Дефолт был допущен и по некоторым муниципальным долгам. Но подавляющего числа россиян это никак не коснулось. Ну не имеют рядовые граждане России никакого отношения к внешним долгам страны. Да и вложения в гособлигации были у единиц. Но все опять боятся дефолта. Спешу успокоить, текущая экономическая ситуация в стране не грозит на настоящий момент бедами такого масштаба, чтобы дело дошло до дефолта. Государство успешно справляется с внешними долговыми обязательствами. А корпоративные дефолты некоторых компаний, попавших в финансовые затруднения, которые, к слову, происходили, происходят и будут происходить, к рядовым гражданам отношения не имеют. Это взаимоотношения хозяйствующих субъектов. А вот снижение курса рубля при неблагоприятном стечении внешнеполитических и внутриэкономических факторов возможно. Но этот момент нет оснований полагать, что рубль может обесцениться существенно. По крайней мере, таких резких обвалов, какие были в кризис 1998-го, точно быть не должно», — отметил Алексей Коренев.

«Экономические условия для населения становятся все сложнее. Это та самая ситуация, когда «холодильник» в итоге побеждает «телевизор» — семью не накормишь тем, что обещают политики, поэтому доверия к риторике власти все меньше. В ближайшей перспективе ситуация будет только усугублять: в январе в стране вырастет ставка НДС с 18 до 20%, но цены на товары и услуги растут уже сейчас, не дожидаясь фактического увлечения налога. Можно ожидать, что в январе и феврале индекс потребительских цен будет активно повышаться, и удорожание повседневной жизни негативно скажется на уровне доверия населения к власти и политическому курсу», — сказала «Гражданским силам.ру» аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов
Теги: Россия, экономика, доходы, цены