Чем увенчать новогоднюю ёлку: какая звезда правильная?

Фото: stav.kp.ru

25 декабря 2017 18:23:13

11530

Традиция праздновать Новый год зародилась в СССР в 1936 году, по сути, став ремейком Рождества, после 20-летнего перерыва.

«Левые загибщики» и десталинизаторы

Традиция праздновать Новый год зародилась в СССР в 1936 году, по сути, став ремейком Рождества, после 20-летнего перерыва.

Этот праздник был встречен народом с огромным энтузиазмом. Фанатики из ленинской гвардии, «левые загибщики» пытались помешать этому, заклеймив праздник «буржуазным», однако, к 1936-37 гг. они уже почти все были зачищены.

Борющиеся с наследием «вождя всех народов» десталинизаторы утверждают, что именно с тех самых пор, с подачи Сталина, и повелось украшать вершину новогодней ели пятиконечной красной звездой, такой, как на кремлевских башнях. И это правда – именно по его инициативе красная звезда стала традиционным навершием новогодней лесной красавицы. Но означает ли её появление разрыв с бытовавшей до того христианской традицией? Да и можно ли вообще говорить о том, что существует особая звезда в христианской иконографической традиции, связанная именно с Рождеством Христа?

Правомерен ли сам вопрос – какая звезда правильная?

Да, правомерен! И не только потому, что спекуляции на эту тему докатились уже до версий с НЛО. А потому, что такая звезда действительно существует среди священных символов христиан.

Звезда со множеством имён

фото 2 фото 3

Главный храм Рождества Христова находится в городе Вифлееме. Он построен над яслями, в которых родился Христос. Поклониться новорожденному Христу в ясли пришли цари-маги: Каспар, Бальтазар, Мельхиор (наименование цари-маги, вполне в духе восточных теократий той поры, где царь и священник, часто, – в одном лице). Точнее, их привела кочующая звезда – здесь она всегда изображалась пятилучевой, красного цвета, а та, что над куполом – со шлейфом, напоминающим о том, что она, двигаясь по небу, служила проводником для  волхвов.

фото 6 фото 5

Ее называют «звезда Рождества», «Вифлеемская звезда», «звезда Волхвов», «звезда Магов», «Звезда Трех Королей».

Вифлеем («город хлеба»  с др. евр.) – родина Христа и Давида. Из-за этого многие путают звезду Давида (шестиконечную, как на флаге Израиля) с Вифлеемской звездой (пятиконечной, красной).

Красная пятилучевая звезда по традиции украшает и праздничную ель на Рождество в Вифлееме.

Иногда Звездой магов называют семилучевую звезду – один из символов, которым пользовались жрецы в Древней Персии. Красная, пятилучевая звезда волхвов или магов имеет отношение только к тем трем персонажам – Каспару, Бальтазару и Мельхиору, – которые пришли поклониться Христу.

Священная война под красной звездой

фото 7

Средневековая доктрина Священной войны сформировалась примерно в Х веке. Папы Рима – от Стефана II (752 – 757) до Льва IX (1049 – 1054) совершенно определенно обещали солдатам и монахам, которые умрут за веру, царство небесное. Паломничество и война породили многие монашеские и рыцарские ордена (наиболее известные – тамплиеры и госпитальеры), в том числе вифлеемитов. Один из них, монашеский был создан 1257 году в Кембридже. Члены ордена носили на груди красную звезду как знак той звезды, что вела волхвов. Второй, военный, рыцарский орден был основан буллою папы Пия II, от 18 января 1457 года и посвящен св. Марии «Religio militans ac hospitalis Mariae Bethlemitanae». Рыцари вифлеемиты, как и тамплиеры, госпитальеры, защищали Европу от мусульман, заботились о безопасности паломников на дорогах Палестины. Символом вифлеемитов, как рыцарей, так и монахов, была красная пятиконечная звезда, которую, каждый из них носил на своей груди – как знак той звезды, которая привела волхвов к месту Рождества Христа, в Вифлеем.

Итак, отвечая на вопрос, какая звезда правильная с точки зрения иконографической традиции христиан, можно с уверенностью констатировать, что это – пятилучевая красная звезда.

А вот почему она  именно такой формы и цвета – это уже совсем другой вопрос. Точный ответ на него дать сложно, есть версии...

Так говорил Заратустра

Начнем с ее пяти лучей. Здесь возможно влияние Египта в иконографической традиции которого все звезды пятиконечные. Возможно и влияние Индии. В индийском зодиаке есть свой козерог (только вместо козла с рыбьим хвостом, там антилопа), его символ – пятиконечная звезда, пентаграмма. Наиболее вероятно, конечно же, персидское влияние. Апокрифическое Арабское Евангелие повествует о персидских магах, пришедших поклониться Христу. Многочисленные зороастрийские источники говорят о пророчестве Зороастра, предсказавшего появления Спасителя, к которому приведет блуждающая звезда.

фото 10

Красный цвет по-своему объясняют астрологи. В 747 году от основания Рима, около времени Рождества Христова, на небе было чрезвычайно редкое сочетание планет – Юпитера и Сатурна в созвездии Рыб. А в следующем году к этому сочетанию присоединился Марс, усиливший эффект сочетания, проявлявшийся в виде ярко сияющей звезды. Юпитер может давать красноватый цвет, Марс усилит его. В качестве символа планеты Марс древние астрологи нередко использовали красную пятиконечную звезду.

«Жить стало лучше, жить стало веселее»

Да, нравился ему этот символ – красная звезда. В книге «Великий псевдоним» Вильям Похлебкин подробно описывает, как по настоянию Сталина в 1918-22 гг., в качестве символического охранного знака была принята красная пятиконечная звезда – и не только для Красной Армии, но и как государственная эмблема. Вначале Сталин, по выражению В.В. Похлебкина, «протащил» эту звезду в 1922 г. в герб Грузии, а затем – в герб ЗСФСР, а позднее – в герб СССР (1936 г.), хотя Ленин был принципиально против использования военных символов в качестве эмблем социалистического государства». То есть, в 1936 году красная звезда вошла в государственную символику СССР и стала главным символом Нового года.

Видел ли вождь в ней только военный символ, имея духовное образование, а также поработав в Тбилисской обсерватории

Впрочем, для коммунистов этот символ имел совершенно конкретное значение – пять красных лучей были символом победы пролетариата на пяти обитаемых континентах. Сомнительно, чтобы такой примитив удовлетворил бы Сталина. Конечно, формально, бывший семинарист-отличник числился в большевистской партии атеистом. Но свою заявку в библиотеку с перечнем нужных ему книг он нередко заканчивал напоминанием – «Прошу, чтобы не было никакой атеистической макулатуры!».

фото 9

Для нас навсегда останется загадкой, чем так пленила рубиновая, сияющая в ночи звезда сердце вождя  уж красотой точно. Кстати, в царской России украшение ёлки на Рождество звездой отличало большое разнообразие, судя по литературе. Так что, появление красной пентаграммы как главного новогоднего символа при Сталине не только не стало разрывом с традицией, а наоборот, восстановило древнейшую традицию изображения звезды Волхвов.

Сергей Коршунов
Теги: Новый год, ёлка, звезда