Науку в России хотят сделать двигателем экономики и хитом моды

Науку в России хотят сделать двигателем экономики и хитом моды minobrnauki.gov.ru

25 ноября 2022 18:22:00

6015

Накануне в России чествовали лучших ученых страны. Вчера в столичном КЗ «Зарядье» прошли торжества вручения VIII Всероссийской премии «За верность науке». Стали известны самые успешные популяризаторы науки, вручены награды авторам лучших научных медиапроектов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на церемонии озвучил один из приоритетов госполитики – сделать науку модной. Но насколько реальна эта задача?

В указе президента РФ Владимира Путина популяризация науки в текущем году названа одним из государственных приоритетов нашей страны. По словам открывшего форум главы Минобрнауки Валерия Фалькова, это «задача для всех, кто понимает, что в современном мире быть конкурентоспособным без развития науки и технологий невозможно».

Из рук Дмитрия Пескова премию получил один из главных героев этого вечера – Сергей Мерц, победитель в номинации «Наука – это модно», кандидат физико-математических наук. Пресс-секретарь главы государства признался, что восхищается такими людьми – умеющими «говорить простыми словами о том, что или трудно постижимо, или непостижимо вообще».

В номинации «Специальный приз имени Даниила Гранина» премию присудили серии мультимедийных проектов ТАСС, которые рассказывают о космических, конструкторских и других ключевых разработках СССР и России. А лучшей в «Биогенетическом просвещении» признана выставка «Жизнь с вирусами», которую воплотили Политехнический музей и Национальная иммунобиологическая компания.

Анастасия Тарасова, студентка Московского политехнического университета, создавшая с коллегами научно-популярный мультимедийный журнал «Большая Железяка», заняла первое место в номинации «Лучший научно-популярный студенческий проект». И призналась в интервью изданию «Гражданские силы.ру», что церемония впечатлила настолько, что тяжело было заснуть:

«Участвовать в таком масштабном мероприятии – огромная честь. Думаю, мы победили, в первую очередь потому, что наш журнал – это мультимедийное издание. Такой формат привлекает аудиторию намного больше. Мы совмещаем несколько мультимедийных форматов: подкасты, лонгриды, видео- и фотоматериалы, анимацию. Рассказывать о науке в таком виде, тем более простым языком, на мой взгляд – лучший вариант».

«Такие проекты однозначно важны для популяризации науки. Более того, я считаю, что это неотъемлемая часть «продвижения» науки среди молодого поколения. Современная молодёжь зачастую воспринимает науку как что-то невероятно сложное. Говорю, исходя из собственного опыта) Нужно подобрать правильный подход, говорить о науке простым доступным языком, тогда молодежь будет заинтересована», — отметила собеседница издания.

Правильных слов на церемонии было сказано немало, равно как и розданных призов. Но мы решили понять, в чем важность подобных начинаний для популяризации научной деятельности в России. Наука, действительно, сегодня становится модной? И каково настроение молодых людей, живущих вокруг нас? Что их интересует на самом деле?

Как признал Андрей Цыпер, генеральный директор ООО «Лента.ру», после развала СССР научная деятельность перестала быть востребованной, хорошо оплачиваемой и, казалось, – важной для страны. Но время всё расставило по своим местам. Ведь для развития страны, обеспечения в том числе технологического суверенитета, необходимо создавать и условия для научно-исследовательской деятельности, чем последовательно занимаются государство и бизнес уже продолжительное время.

«Особенно радует, что у совершенно разных возрастных аудиторий стала крайне популярна научно-популярная тематика, а главное – появилось немало авторов, которые производят качественный контент, мы это видим и по нашим ресурсам, – отметил собеседник «Гражданских сил.ру». – Впечатлило и порадовало количество молодых ученых, как удостоенных наград, так и просто присутствовавших на мероприятии, поддерживающих своих коллег».

Именно поэтому Андрей Цыпер с уверенностью сказал о том, что наука в наши дни вновь становится модной, а учитывая попытки оппонентов изолировать Россию от ведущих технологий, сейчас самое лучшее время для того, чтобы быстро создавать свои передовые разработки в самых различных отраслях.

«Если посмотреть на историю нашей страны, то огромное количество научных достижений происходило именно во времена тяжелых вызовов для нее, – напомнил эксперт. – Думаю, что мы сейчас вновь оказались в периоде времени, когда попытки нас «отменить» приведут к новым прорывам. Желаю этого всем ученым, а в особенности молодым».

Как стало известно «Гражданским силам.ру», в этом году был впервые сделан крен в студенческую медиа-науку – введены номинации для пресс-служб вузов и научных институтов, а также для студенческих СМИ. По этим направлениям поступило около 200 заявок. Подобная активность таких масс-медиа вызвана их системной поддержкой и развитием со стороны Минобрнауки РФ.

Сегодня десятки студенческих СМИ работают в университетах страны, принимают участие в освещении федеральных акций в сфере науки и образования.

Такой подход позволил подстегнуть интерес студентов, создать в вузах команды с навыком компетенций и опытом практической работы. В будущем при построении карьеры такой багаж знаний для каждого из них будет не лишним. А пока ребята из студенческих медиа составили достойную конкуренцию в битве за премию.

Научные институты – еще одна кладезь креатива. Здесь о науке знают не понаслышке – здесь ее творят. Работа ученых, исследования в лабораториях, эксперименты – всё это долгий труд, который при должном упорстве рано или поздно приводит к открытиям. Медиакоманды научных институтов стремятся рассказать большой аудитории о ежедневной работе ученых, о пробах и ошибках, но обязательно приводящих к результату.

Сергей Смирнов
Теги: Россия, наука, Минобразования, экономика