Нефтегазовые доходы России уменьшились

Нефтегазовые доходы России уменьшились Фото © «Гражданские силы.ру»

08 декабря 2023 15:42:00

684

Министерство финансов РФ опубликовало информацию об исполнении федерального бюджета. Согласно предварительным данным, доходы бюджета Российской Федерации за 11 месяцев этого года составили 25 триллионов 963 миллиарда рублей – почти на 5% больше, чем за аналогичный период года прошлого

Таким образом, как подчёркивает Минфин, целевые параметры, которые были утверждены в законе о бюджете год назад (№ 466-ФЗ, подписанный президентом год назад), можно считать выполненными.

При этом продолжает снижаться зависимость страны от экспорта газа и нефти – наблюдается устойчивая позитивная динамика поступления ненефтегазовых доходов в казну. Их объём за 11 месяцев увеличился почти на 26% (что выше плановых показателей) – до 17 триллионов 737 миллиардов рублей.

В свою очередь, нефтегазовые доходы уменьшились на 23% – до 8 триллионов 226 миллиардов рублей, что, как отмечают в министерстве, связано с тремя ключевыми факторами:

- высокой базой прошлого года (прежде всего его первого полугодия, когда цены на газ и нефть в мире серьёзно выросли);

- снижением котировок цен на нефть марки Urals в начале текущего года;

- сокращением экспортных объёмов природного газа.

При этом ожидается, что в декабре 2023 года в федеральный бюджет поступит 362 миллиарда рублей дополнительных нефтегазовых доходов.

Несмотря на существенные колебания, которые наблюдаются при поступлении доходов от продажи углеводородов, бюджетная система России остаётся устойчивой. Причин у этого две: накопление дополнительных нефтегазовых доходов, которое велось правительством ранее, в периоды более благоприятной ценовой конъюнктуры, и покрытие недополученных нефтегазовых доходов за счёт средств Фонда национального благосостояния.

С расходами бюджета особых проблем тоже нет – Минфин сообщает, что динамика их исполнения «сохраняется на нормальном уровне». Общий объём расходов с января по ноябрь достиг 26 триллионов 841 миллиарда рублей, что на 12% больше расходов в аналогичном периоде прошлого года.

Бюджетный дефицит за 11 месяцев составил 878 миллиардов рублей – показатель, который существенно ниже запланированного на 2023 год (почти 3 триллиона рублей).

Напомним, согласно официальной статистике, экономика России, несмотря на все санкции, которые были введены против неё, трансформировалась быстрее, чем от неё ожидалось. В 2022 году ВВП страны уменьшился всего на 2% по сравнению с 2021-м, а в этом году он начал расти.

«С учётом ожидаемых темпов роста экономики на уроне 2,8% – 3% мы уже фактически выходим на уровень 2021 года», — заявил замдиректора департамента бюджетной политики и стратегического планирования Минфина Евгений Домбровский.

По его словам, расходы казны сейчас увеличиваются соразмерно экономическому росту – без увеличения размера заимствований, что должно обеспечить стабильный уровень государственного долга к ВВП.

Что касается средней цены нефти «Urals», то в январе – ноябре 2023 года она составила 62,89 доллара за баррель, тогда как в январе-ноябре 2022-го – 78,32 доллара за баррель. Впрочем, по итогам минувшего ноября она оказалась заметно выше – 72,84 доллара за баррель (в ноябре прошлого года – 66,47 доллара).

В конце прошедшего ноября президент России Владимир Путин поставил свою подпись под главным финансовым документом страны на 2024 год. Прогнозируется, что бюджетные доходы нашей страны в следующем году превысят 35 триллионов рублей. Расходы будут чуть больше – около 35 триллионов 500 миллиардов рублей. Примерно треть этих денег уйдёт на финансирование социальной сферы, более 10 триллионов рублей – на оборону и более 3 триллионов – на реализацию национальных проектов.

Теги: нефтегазовые доходы, Россия, Минфин