От чего зависит будущее консерваторов в Великобритании

От чего зависит будущее консерваторов в Великобритании freepik

10 декабря 2023 11:55:00

1648

У премьер-министра Великобритании Риши Сунака есть проблема, которую ему нужно решить

В 2024 году в стране должны пройти выборы, но правящая Консервативная партия становится всё менее популярной среди населения и уступает лейбористам.

Консерваторы находятся у власти с 2010 года, за это время они сменили пять премьер-министров, а вместе с ними, сложилось такое впечатление, что предприняли и все возможные консервативные реформы, которые только можно вообразить. И после 13 лет пребывания у власти кажется, что партия выглядит немного уставшей и лишенной идей.

В преддверии выборов Консервативная партия пытается протолкнуть закон об ужесточении миграционной политики, который они откладывали до последнего. Сунак, который сам является сыном иммигрантов, в настоящее время прикладывает все возможные усилия для того, чтобы сократить количество мигрантов в Великобритании. В 2022 году их число достигло рекордного уровня в 745 000 человек.

После выхода из ЕС Великобритания больше не обязана принимать мигрантов по квоте, что выгодно для британцев, но, с другой стороны, не может возвращать беженцев в те европейские страны, из которых они в неё попали. Последствия этого можно оценить по количеству людей, пересекающих Ла-Манш на небольших лодках.

Лодками в основном управляют преступные банды, занимающиеся торговлей людьми, которые помогают мигрантам нелегально въезжать в Великобританию на небезопасных, переполненных судах, что неоднократно приводило к происшествиям. По данным Миграционной обсерватории Оксфордского университета, в 2018 году число людей, пересекавших Ла-Манш на небольших лодках, составило 299 человек. В 2022 году это число составило 45 755 человек.

Конечно, 45 755 человек — это лишь малая часть от общего количества мигрантов. Однако в тех местах, которые больше всего пострадали от высадки небольших лодок, рост очень заметен. Борьба с нелегальной миграцией и пути разрешения миграционного кризиса станут одной из главных тем противостояния на выборах, и Риши Сунак решил уже сейчас показать пути его разрешения.

Он унаследовал противоречивый план от своих предшественников, согласно которому Великобритания достигла соглашения с Руандой о том, что беженцев можно будет отправлять в эту страну вместо того, чтобы оставаться в Великобритании. На сегодняшний день Великобритания не отправила ни одного человека в Руанду, поскольку суды не позволили сделать это. В частности, Европейский суд по правам человека заблокировал вылет рейсов в Руанду.

Сунак на этой неделе представил законопроект, призванный блокировать любые юридические причины, по которым самолеты не могут доставлять беженцев в Руанду. После этого министр по вопросам иммиграции подал в отставку, и вполне возможно, что консерваторы проиграют в голосовании по этому законопроекту в парламенте на следующей неделе. Между тем выяснилось, что в этом году британское правительство выплатило правительству Руанды дополнительно 100 миллионов фунтов стерлингов в рамках сделки.

Недавно уволенный министр внутренних дел Сунака заявила в парламенте: «Полномочия по задержанию и высылке должны быть реализованы, несмотря на закон о правах человека, Европейскую конвенцию о правах человека, Конвенцию о статусе беженцев и все другие нормы международного права». (…) сейчас или никогда. Консервативной партии грозит поражение на выборах через несколько месяцев, если мы провалим еще один законопроект. Будем ли мы бороться за суверенитет или позволим нашей партии умереть?»

Жёсткая политика в отношении мигрантов, с одной стороны, играет на руку консерваторам, так как они получают дополнительную поддержку от электората, настроенного против беженцев, но, с другой стороны, такие законы могут стать причиной, по которой ещё большая часть населения отвернётся от консерваторов.

В связи с этим Сунак отчаянно пытается включить в дебаты лейбористов, заставив их занять определенную позицию по этому вопросу. Левые же пока тянут время.

Вопрос миграции очень токсичен в британском обществе, так как внутри страны проживает огромное количество людей, получивших британское гражданство. И любое заявление может быть по-разному воспринято внутри этой электоральной группы.

И, помимо всего этого, отношение британцев к миграции за последние несколько лет изменилось: всё больше жителей Великобритании смотрят на приезд мигрантов, если не с одобрением, то спокойно. Некоторые, кто считал это ключевым вопросом, теперь признают, что служба здравоохранения выиграла от труда мигрантов. Некоторые считают, что после Brexit для опасений больше нет причин и что теперь страна контролирует миграционные потоки. Конечно, все еще есть люди, которых очень волнует миграция, но общее направление движения таково, что взгляды смягчаются.

Сложилось впечатление, что консерваторы ходят по острию ножа, играя с миграционной политикой. Сегодня недостаточно быть просто «за» или «против» приезда новых мигрантов, нужно предлагать реальное решение проблемы, а Риши Сунак и его кабинет, как видится, его не придумали.

Александр Щелоков
Теги: Великобритания, консерваторы, будущее