Работа над ошибками: ВПК США не справляется с задачами?

Работа над ошибками: ВПК США не справляется с задачами? freepik

07 декабря 2023 12:54:00

848

Американская оборонная промышленность изо всех сил пытается достичь требуемых показателей объёмов производства и его оперативности, чтобы оставаться впереди в гонке высокотехнологичных вооружений в борьбе с такими конкурентами, как Китай

Об этом сообщает агентство Politico.

Первая в истории Национальная оборонно-промышленная стратегия, которая должна быть обнародована в ближайшие недели заместителем главы по вопросам закупок и технического обеспечения Пентагона Уильямом Лаплантом, призвана изложить взгляд на то, что нужно Пентагону, чтобы задействовать опыт небольших высокотехнологичных производителей. Это позволит увеличить скорость внедрения перспективных разработок и новых технологий в военной сфере.

В документе от 27 ноября также отмечено, что традиционные оборонные подрядчики в военно-промышленном секторе столкнутся с требованиями реагировать на любые возможные конфликты со скоростью, масштабом и гибкостью, необходимыми для удовлетворения быстроменяющихся требований.

В нем также говорится, что американский ВПК не может производить вооружение достаточно быстро.

Выступая на Рейгановском форуме национальной обороны, Лаплант заявил, что стратегия будет реализована в рамках «партнерских отношений» с промышленностью. Чтобы предприятия расширяли производственные мощности, им необходимо, чтобы министерство обороны четко понимало свои будущие потребности в закупках, чтобы они могли инвестировать в новые заводы, исследования и разработки.

«Во-первых, мы, правительство, должны продемонстрировать свою приверженность сотрудническим отношениям, и мы будем делать это на постоянной основе, — сказал он. — Нам нужно вместе обсудить, что вы [производители] собираетесь вложить в производство и что затем должны вложить мы, правительство».

Лаплант сказал, что Пентагон также должен продемонстрировать, что он «серьезно» относится к покупке прототипов оружия, разработка которых идёт высокими темпами.

«Мы должны показать, что мы собираемся начать производство и будем продолжать его, чтобы производители были уверены в серьёзности наших намерений», — сказал он.

Некоторые из тех, кто видел проект отчета, разочарованы отсутствием четких рекомендаций. Один из советников в области оборонной промышленности назвал его «разочаровывающим», заявив, что он не предлагает долгосрочного плана по решению текущих проблем по формированию цепочек поставок, от несовершенности которых страдает современная оборонная промышленность.

В докладе отмечается, что после Холодной войны объёмы производства оборонной промышленности США сократилась из-за слияния компаний. Тем не менее Китай эти 30 лет развивался в качестве глобального промышленного центра в судостроении, обработке важнейших полезных ископаемых и в микроэлектронике. Промышленность Китая «значительно превосходит возможности не только Соединенных Штатов, но и совокупного объема производства их ключевых европейских и азиатских союзников», заявляется в докладе.

В отчете также говорится о том, что пандемия Covid-19 обнажила слабые стороны цепочек поставок.

«Стало ясно, что недостаточные объёмы производства и скорость поставок в настоящее время являются глубоко укоренившейся проблемой на всех уровнях производственных цепочек поставок», — говорится в докладе.

В стратегии отмечено, что для решения этой проблемы министерство обороны «будет развивать более устойчивые и инновационные цепочки поставок», инвестировать в малый бизнес и уделять больше внимания инновациям.

США также должны признать, что поставщиков и производителей нужно искать не только на внутреннем рынке.

«Мы должны привлекать участников всех типов: больших и малых, отечественных и иностранных, а также тех, кто ранее не имел отношения к Министерству обороны или оборонному производству», — говорится в отчете.

Возможно, китайское экономическое доминирование становится все более важным фактором для американского военно-промышленного сектора. В свете итогов Холодной войны и нескольких десятилетий американского доминирования, похоже, военная промышленность США замедлила темпы своего развития. Сегодня это может создавать ряд проблем, которые предстоит решить. В то же время, КНР продолжает укреплять свой военно-стратегический потенциал.

Александр Щелоков
Теги: США, Китай, оборонная промышленность