Шпионский скандал между Испанией и США раскрывает всю суть их отношений

Шпионский скандал между Испанией и США раскрывает всю суть их отношений коллаж «Гражданские силы.ру»/ freepik

08 декабря 2023 10:14:00

1066

Несмотря на то, что Испания и США являются странами-союзниками по НАТО и обмениваются чувствительной информацией, по крайней мере два агента американской разведки пытались проникнуть в Национальный Разведывательный Центр, используя взятки для достижения собственных целей

Об этом сообщила газета El País.

Скандал привёл к встречи министра обороны Маргариты Роблес и посла США в Испании Джулиссы Рейносо, а также к аресту двух агентов испанской разведки и высылкой двух американских шпионов.

Когда НРЦ завершил расследование, директор секретной службы Эсперанса Кастелейро сообщила об утечке в судебные органы. По данным El País, дело было передано дежурному судье следственного суда на площади Пласа-де-Кастилия.

После этого правительство Педро Санчеса сообщило об этих событиях США, выразив свой протест.

Как сообщил журналист El País, Мигель Гонсалес, посол США в Испании Рейносо извинился и признал, что не знал об этих событиях, поскольку это была операция, которая не согласовывалась с посольством. Кроме того, она началась еще до вступления в должность демократа Джо Байдена, который назначил его послом в Испании.

По данным El País, министерства обороны и иностранных дел тайно согласились на высылку как минимум двух американских шпионов.

Со своей стороны, суд № 22 Мадрида объявил разбирательство тайным и постановил арестовать двух предполагаемых шпионов. Оба были помещены в тюрьму Эстремера (Мадрид), однако их освободили в прошлом месяце после предъявления обвинений.

Оба шпиона обвиняются в разглашении секретов и могут быть приговорены к тюремному заключению на срок от шести до двенадцати лет.

Не первый случай

Подобный случай не первый в испанской истории. До этого в Мадриде происходил ряд шпионских скандалов. Так, еще в 2013 году американского посла вызвали для объяснений в МИД Испании. Тогда оказалось, что АНБ США тайно отслеживало около 60 миллионов звонков в Испании.

Однако не только американские спецслужбы следят за испанцами. в 2022 году уволили главу разведки из-за использования шпионской программы Pegasus, с помощью которой собирались разведданные о членах Европарламента, президенте Каталонии и других испанских законодателях. Именно после раскрытия этого шпионского скандала на пост главы НРЦ была назначена Эсперанса Кастельейро.

Сложные отношения

Симпатии и поддержка, которую режим генерала Франко оказал нацистской Германии, несомненно, способствовали охлаждению двусторонних отношений между Мадридом и Вашингтоном во время Второй мировой войны и в послевоенный период. Этот кризис достигло кульминации после разрыва двусторонних дипломатических отношений между 1946 и 1951 годами.

Изменение геополитической ситуации с началом Холодной войны между двумя крупными блоками, возглавляемыми соответственно США и СССР, окончательно привело к переосмыслению позиции США в отношении Испании и подписанию в 1953 г. двух соглашений: соглашения об обороне и экономической помощи. В настоящее время в этой сфере действует Конвенция об оборонном сотрудничестве от 1 декабря 1988 г. с изменениями, внесенными протоколами изменений от 10 апреля 2002 г., 10 октября 2013 г. и 17 июня 2015 г.

Конец режима Франко положил начало новому этапу в двусторонних отношениях между США и Испанией. В июне 1976 года состоялся визит испанского монарха в США, во время которого он был принят в Белом доме президентом Джеральдом Фордом и выступил на торжественном заседании перед членами Конгресса.

Отношения между Вашингтоном и Мадридом также укрепились после вступления Испании к НАТО в декабре 1981 года. Это в значительной степени способствовало укреплению связей с Соединенными Штатами.

В мае 2023 года председатель правительства Испании Педро Санчес был приглашен в Белый дом, где встретился с президентом США Джозефом Байденом. Оба лидера отметили превосходное состояние двусторонних отношений и заявили о том, что будут укреплять сотрудничество перед лицом глобальных проблем, развивая экономические связи между двумя странами.

Шпионский скандал вряд ли может привести к серьёзному конфликту между двумя странами. Как видится, участие обеих стран в НАТО не позволит им снова им прервать сотрудничество, как это было во время испано-американских отношений периода Франсиско Франко. Тем не менее, эта история ярко иллюстрирует старую испанскую поговорку, которая в вольном переводе звучит так: «доверяющий друзьям должен быть готов к печали». Даже союзники пристально следят друг за другом.

Александр Щелоков
Теги: скандал, Испания, США, отношения