В России раскроют понятие средней скорости и введут штрафы

В России раскроют понятие средней скорости и введут штрафы Фото © «Гражданские силы.ру»

09 декабря 2023 16:15:00

753

В ряде европейских государств штрафы за среднюю скорость действуют давно и заставляют водителей задумываться о бюджете перед превышением допустимых значений. В России мера была введена несколько лет назад в качестве эксперимента, но отменена в 2021 без внесения соответствующих правок в ПДД. Об этом напомнил главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков

Теперь, по словам автоэксперта, проработкой вопроса занялся Минтранс, представители которого уже готовят изменения в действующее законодательство.

«Будет раскрыто само понятие средней скорости, но оно особых вопросов не вызывает: будет рассчитываться, исходя из времени, за которое автомобиль прошел участок пути, на старте и финише которого установлены специальные камеры. Можно ожидать и пояснений касательно штрафов за превышение средней скорости. Правда, насколько точными будут замеры, и как процесс будет реализован с технической точки зрения, пока неизвестно», — заявил Кадаков.

По его словам, инициативу планировали реализовать уже в марте следующего года, однако из-за необходимости внесения ряда доработок в ПДД и в КоАП РФ, перенесли на 1 сентября 2024 года.

«Считается, что нововведение будет положительно влиять на безопасность передвижения, но по опыту прошлых лет, когда система работала в тестовом режиме, никакой подтверждающей это статистики нет. Объяснить это легко: среднюю скорость невозможно привязать к причинам ДТП. Именно поэтому в массах водителей сейчас царит скепсис касательно правил о средней скорости», — объяснил Кадаков.

Подводя итоги, главред журнала «За рулём» отметил, что мера может сработать на психологическом уровне: зная о непрерывном наблюдении, некоторые водители, возможно, начнут более строго следить за скоростью. Кроме того, штрафы позволят пополнить бюджет.

Яна Соловьева
Теги: автомобиль, средняя скорость, штраф