От оккультных опытов ЧК до ГМО-комаров Онищенко: кто промыл россиянам мозги псевдонаукой?

Фото из открытых источников

02 июля 2019 17:53:37

870

С подачи российских властей и центральных телеканалов россияне все больше отказываются от традиционных суеверий, веры в духов и колдунов, а вместо этого охотно ударяются в наукообразные культы

Многолетние рассказы по «ящику» про то, что королева Англии произошла от рептилий, а в секретных лабораториях ЦРУ в Грузии и на Украине разрабатываются невидимые вооруженным глазом микроорганизмы, которые будучи натравлены на Россию произведут здесь «оранжевую революцию», приносят свои результаты. Вера россиян в сверхъестественное все больше облекается  в некую наукообразную оболочку, хотя от этого невежество не перестает быть невежеством.

Как показал опрос ВЦИОМ, за последние четверть века серьезно поколебалась вера граждан России в колдунов, ворожбу, привидений и прочие слагаемые представлений наших дремучих предков. По данным опроса, за последние годы резко упал процент верящих в колдунов (с 48% в 2015 году до 31% в 2019-м). Приметам в сравнении с 2015 годом (50%) и 2000-м (57%) сегодня верят всего 33% респондентов. Вера граждан в астрологические прогнозы (33% в 2000-м и 31% в 2015-м) в этом году упала до 15%. Чаще россияне стали сомневаться в эффективности спиритических сеансов – 13% против 16% два года назад. На этом фоне резко возросло доверие к наукообразному мистицизму. На 19% выросла доля допускающих возможность лечения болезней биополем (31% против 12% в 2015-м), на 17% увеличилась доля тех, кто не отрицает возможности передавать и принимать мысли на расстоянии, а также перемещать предметы усилием мысли (25% против 8% в 2015-м по каждому из указанных пунктов).

По сути, вера россиян в сверхъестественные способности науки генерируется на самом верху власти, в ее оккультном ядре. Не секрет, что опыты по передаче мыслей на расстоянии, создание технологий управления людскими толпами проводились еще в советские времена. Спецслужбы страны Советов всерьез верили в то, что с помощью специальных приборов возможно внушить определенный образ мыслей огромным толпам людей, подчинить их своей воле, причем сделать это якобы можно с помощью радиоволн на расстоянии в сотни, а то и тысячи километров. Чем не идеальное средство для осуществления мировой революции? Экспериментами по управлению сознанием на расстоянии занимался в частности сотрудник ГПУ Барченко. Опыт заключался в том, то два человека, находящихся в разных комнатах, одевали специальные шлемы, и затем по проводам один внушал мысли другому. В дальнейшем ученый якобы изобрел прибор, позволяющий передавать мысли беспроводным способом. Все окончилось тем, что напуганный опытами чекистов Сталин (не влезут ли и ему в мозги) в итоге разогнал отдел, а участники эксперимента были расстреляны. Тем не менее, опыты с телепатией были подхвачены КГБ. Отголоски оккультной веры советских чекистов сохранились и среди нынешних высокопоставленных силовиков.

В 2006 году генерал Федеральной службы охраны (ФСО) в отставке Борис Ратников дал интервью «Российской газете», в котором сообщил о секретной программе российских чекистов, применяемой для чтения мыслей западных политиков: «В мыслях мадам Олбрайт мы обнаружили патологическую ненависть к славянам. Еще ее возмущало то, что Россия обладает самыми большими в мире запасами полезных ископаемых». После того как об этом эксперименте рассказали самой Мадлен Олбрайт она через газету The New York Times отреагировала следующим образом: «Кому-нибудь интересно угадать мои мысли по поводу русских телепатов?». Борис Ратников трудился в ФСО во времена Александра Коржакова. В сотрудничестве с другим генералом-экстрасенсом они написали несколько книг, в том числе «За гранью познанного» и «Картина мира в представлении спецслужб». Известно также, что в девяностые скандально известный «целитель» Грабовой консультировал высокопоставленных чиновников в администрации президента.

Судя по содержанию телепередач, которые чуть ли не круглые сутки крутят по телевизору, телевизионщики в полной мере удовлетворяют спрос на подобную дребедень со стороны высокопоставленных магов, а заодно зарабатывают баллы популярности среди рядовой аудитории. И результаты, судя по опросам, сказываются. Подыгрывают массовой паранойе и чиновники.

Если бы обычный человек стал рассказывать о том, что его обычная зимняя простуда в действительности вызвана вирусом, созданным в лаборатории ЦРУ, он бы довольно скоро оказался в психушке. Однако тот же депутат Госдумы Вадим Соловьев несколько лет назад вполне серьезно заявлял по поводу эпидемии гриппа в России: «Именно американцы подсуетились в этой ситуации, начинают такую войну против нашей страны. И мы направим запрос и в Минздрав, и в Генпрокуратуру, и, возможно, в ФСБ, чтобы они по своим каналам серьёзно поработали».

На днях эту параноидальную идею подхватил и бывший главный санитарный врач Онищенко, заявивший, что в секретных лабораториях ЦРУ на территории Грузии якобы создаются зловредные генетически модифицированные комары, призванные занести в Россию опасные заболевания.

Хотя россияне все меньше верят в колдунов, они с удовольствием слушают сказки, рассказываемые им жрецами псевдонауки нового поколения.

Сергей Путилов

Теги: сверхъестественное, псевдонаука, ВЦИОМ, телепатия