«Низы» не могут, «верхи» не хотят: спор вокруг уборки дворов в Тамбове вышел на федеральный уровень

«Низы» не могут, «верхи» не хотят: спор вокруг уборки дворов в Тамбове вышел на федеральный уровень Фото © «Гражданские силы.ру»

01 февраля 2023 19:23:00

5225

Затянувшийся резонансный спор между жителями и мэрией Тамбова о том, кто должен заниматься уборкой дворов, на днях обогатился комментарием из Госдумы: такие работы возможны за счет муниципалитета, как и хотели бы горожане, утверждает депутат гордумы от КПРФ Артем Александров

Ситуация с правовым регулированием уборки дворов породила в Тамбове многомесячную дискуссию. В своем аккаунте в соцсети «ВК» Александров написал: «Власти города больше года пытаются нас убедить, что убирать муниципальную землю вокруг МКД (многоквартирных домов, — прим.ред.) должны горожане, а не город, мол, об этом говорит закон. За это время дворы заросли мусором, а зимой превратились в каток».

Согласно ответу, который депутат, по его словам, получил из Комитета Госдумы РФ по региональной политике и местному самоуправлению, уборка и очистка земельных участков, не входящих в состав общего имущества в рамках ЖК РФ, должна осуществляться не жильцами домов, а собственниками земель.

«Можно возложить на жильцов обязанность по содержанию прилегающей территории, но формы, объём участия и границы участков определяются органами местного самоуправления. Город мог оставить бюджетное софинансирование уборки, однако не стал это делать», — комментирует Александров ответ своих коллег из Государственной Думы.

В конце прошлого года Тамбовская городская дума приняла норму на этот счет, но с «нюансом». 30 ноября депутаты изменили правила благоустройства, которые, в частности, устанавливают механизм выполнения работ по содержанию прилегающих территорий за счет местного бюджета. Но с оговоркой: если ответственные лица и организации не выполнили их в установленные сроки. С последующей компенсацией затрат за счет организаций, не выполнивших указанные работы.

«Корректировка документа связана с необходимостью приведения его в соответствие с действующим федеральным законодательством. В соответствии с федеральным законодательством в правилах благоустройства предусмотрен перечень видов работ, выполняемых лицами (организациями), ответственными за эксплуатацию зданий и сооружений, по содержанию прилегающих территорий (...). В многоквартирных домах такими ответственными являются управляющие компании или ТСЖ», — говорится на сайте гордумы.

Имеется в виду очистка от мусора и подметание прилегающей территории, покос травы, обрезка деревьев и кустарников, содержание урн и скамеек, а в зимнее время — очистка проездов и дорожек от снега, наледи и льда, обработка антигололедными средствами.

Новшеством является пункт, согласно которому у администрации города появилось право провести эти работы за счет средств городского бюджета, если ответственные лица или организации не выполнили их в установленные сроки. Но организации, не выполнившие работы, то есть преимущественно, видимо, управляющие компании должны будут потом все равно возместить эти расходы городу.

Тамбовские общественники критикуют действующий порядок, считая, что в конечном итоге мэрия переложила финансирование уборки прилегающих территории на горожан, поскольку управляющие компании и ТСЖ, на которых возложена обязанность оплачивать эти работы, скорей всего, просто поднимут тариф.

Депутат Александров написал, что вносил поправку, чтобы предусмотреть возможность участия города в порядке софинансирования этих работ, но ее отклонили.

«Максим Косенков (мэр Тамбова, — прим.ред.) хочет все расходы переложить на граждан (...). Если власти перекладывают обязанности на плечи горожан (...), то вместе с обязанностями они должны обеспечить финансирование передаваемых работ в сумме не меньше, чем ранее расходовал бюджет», — считает Александров.

Бывший депутат гордумы Алексей Власкин в этой связи еще в декабре выразил мнение, что «Косенков и депутаты гордумы (поступили, — прим.ред.) аморально. (Они) обманули тамбовчан, заявив, что это требования федерального законодательства, умолчав о том, что они были вправе принять иную концепцию, оставив бремя уборки на бюджете».

По мнению Власкина, теперь «управляющие компании города, благодаря инициативе Косенкова и голосованию коллективного бессознательного, заседающего в гордуме, становятся перед выбором: начать путь к банкротству, перестать выполнять лицензионные требования или повысить плату по первой строке. Понятно, что никто из них не захочет банкротиться или потерять лицензию, поэтому повышение платы по первой строке неизбежно. Оно будет происходить либо по согласию — решению общего собрания, либо по факту — на основании решения суда».

Эти изменения вступают в силу через месяц, с марта текущего года. Что будет в городе в реальности? Управляющим компаниям предстоят дополнительные расходы на содержание прилегающих территорий; в свою очередь, жители, скорее всего, не готовы дополнительно оплачивать содержание прилегающих территорий, а администрация Тамбова выделять бюджетные субсидии на эти цели не может, поскольку это ранее признано региональным УФАС незаконным. Возможно, ответ из Госдумы, который сейчас получил Александров, поможет разрешить коллизию.

Началась эта история почти два года назад — с того, что еще в марте 2021 года Тамбовская гордума по инициативе администрации города изменила правила благоустройства, как выражалась пресс-служба администрации города, определив «порядок участия собственников зданий в мероприятиях по благоустройству и содержанию прилегающих территорий». Затем городские власти своим постановлением закрепили дворы за многоквартирными домами, тем самым обязав собственников, то есть жителей, содержать эти территории: убирать мусор, чистить снег, бороться со льдом, косить траву. Одновременно с этим администрация города приняла решение выделять субсидии управляющим компаниям субсидии, размер которых рассчитывался исходя из площади двора и суммы 1 рубль 95 копеек за кв/м в месяц.

Но в июле уже 2022 года, как пояснили «Онлайн Тамбов.ру» в региональном Управлении ФАС, субсидии признали незаконными. «Содержание территорий, прилегающих к многоквартирным домам, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов, является муниципальной нуждой, предоставление субсидий в данном случае ограничивает право иных хозяйствующих субъектов на получение муниципального заказа на выполнение данных работ, и как следствие, приводит или может привести к ограничению конкуренции на рынке по уборке территорий», — сделали вывод антимонопольщики. И мэрия Тамбова отменила постановление о субсидиях.

Теперь тамбовские наблюдатели сетуют, что возникла интересная ситуация: горожан заставили платить за уборку территории, но они не имеют права на эту землю — она всё равно муниципальная. Судя по всему, независимые депутаты снова будут ставить вопрос о необходимости предусмотреть возможность участия города в софинансировании этих работ.

Теги: Тамбов, дворы, спор