Охота на ведьм? Питерский депутат предложил ограничить ношение медицинских масок

Фото: © РИА Новости / Григорий Собченко

06 мая 2019 11:47:59

3232

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров считает, что нерегулируемое ношение масок – лазейка для террористов

Владимир Петров обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с предложением запретить повсеместное и неконтролируемое ношение медицинских масок. Как следует из текста обращения, данный аксессуар в условиях большого города – «враг спокойствию добропорядочных граждан». Об этом сообщает News.ru.

Г-н Петров считает, что разрешить надевать маску можно только тогда, когда ее отсутствие может нанести ущерб здоровью человека.

Напомним, действующее российское законодательство запрещает скрывать лицо любым способом только участникам массовых мероприятий, причем аналогичные нормы существуют во многих странах.

Однако вернемся к инициативе депутата Петрова. Если предложение пройдет, интересно, как стражи порядка будут из общей массы вычленять случаи ношения маски не как средства защиты, а как элемента стиля? Требовать справку от врача, а в случае отсутствия таковой тащить нарушителя в отделение? А как быть с теми, кто сам здоров, но надевает маску в условиях эпидемии гриппа, чтобы не подхватить заразу? И, кстати, почему Петров обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву? Разве в его полномочиях вводить подобные запреты?

Воистину, иногда лучше жевать…

И немного о предмете дискуссии, то есть, о медицинской маске. Вопреки расхожему заблуждению, если маску носит здоровый человек – это не особо поможет ему спастись от инфекции: микрочастицы совершенно свободно проникают через поры обычных масок, продающихся в аптеках. А вот если ее наденет больной – это защитит окружающих от капель его мокроты и слюны, тем самым снизив вероятность заражения других людей. 

Еще маски целесообразно носить астматикам и вообще аллергикам: это убережет от пыльцы, пыли, ряда других аллергенов. Также медики рекомендуют надевать медицинские маски там, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего.

Алексей Нилов

Теги: Владимир Колокольцев, МВД