Опрос: большинству россиян тяжело общаться с пожилыми родителями

Опрос: большинству россиян тяжело общаться с пожилыми родителями Фото из открытых источников

01 октября 2020 14:14:00

1651

Больше всего им сложно переносить их трудный характер, ненужные советы и критику. Опрос, проведенный проектами «Леди Mail.ru» и «Дети Mail.ru», был приурочен к Международному дню пожилых людей, который отмечается 1 октября

Согласно исследованию, лишь 43% опрошенных отметили, что не имеют проблем в общении с родителями. Остальные же жалуются на навязчивые советы со стороны старшего поколения (31%), их несносный, вспыльчивый характер (25%), пессимистичный взгляд на будущее их детей (23%) и постоянную критику с их стороны (23%).

Каждый пятый респондент рассказал, что живет со своими пожилыми родителями. Столько же рассказали, что их пенсии ни на что не хватает. Из них 45% снабжают своих пожилых родителей продуктами, 36% — лекарствами, 33% — помогают деньгами, 27% — ищут для них врачей — 27%. А 23% организовывают для них культурный досуг.

В то же время, даже живущие отдельно от родителей, рассказали, что общаются с ними или каждый день — 50%, или несколько раз в неделю — 26%.

В опросе также участвовали и сами родители пенсионного возраста. По словам 25% из них дети помогают им не только деньгами, но и покупают продукты — 23%, приглашают в кафе или рестораны — 20%, покупают им билеты в театр или на выставки — 19%.

Родители 46% опрошенных помогают им в воспитании внуков. 29% ответили, что их родители редко помогают с внуками или не помогают вообще. Это связан по причине того,  что они живут в разных городах (37%), или же на внуков просто не остается никаких сил (36%). А 22% взрослых детей утверждают, что их родители сами не хотят нянчиться с внуками.

Исследование проводилось с 24 по 29 сентября этого года среди 4019 пользователей указанных проектов.

Как ранее «Московской газете» рассказал клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский, основной причиной ненормальных отношений между повзрослевшими детьми и родителями являются грубые ошибки в воспитании. Нарушение привязанности, которая складывается в первые 8 – 12 лет совместного проживания родителей и детей, может вызвать серьезные проблемы в дальнейшей жизни ребенка — причем не только в отношениях с родителями, но и во многих других аспектах.

«Одна история – когда ребенок нежеланный, либо мать и отец имеют какие-либо психологические нарушения (или даже психиатрические диагнозы), вследствие чего могут компенсироваться за счет подавления ребенка, через физическое или моральное насилие над ним. Не обязательно бить – достаточно регулярных уничижительных характеристик, и ребенок вырастет с глубокими психическими травмами.

Другая история – равнодушие: когда близкие по разным причинам не занимаются ребенком, объясняя это тяжелой работой, желанием устроить личную жизнь – и так далее», – отметил психолог.

В свою очередь, как считает Валерий Ивановский, «любовь и уважение к родителям отнюдь не означают, что вы должны действовать во вред себе, своей семье. Нельзя позволять им решать свои проблемы за ваш счет, также нужно пресекать попытки манипулировать вами. Постарайтесь, понимая их мотивы, помочь им преодолеть свои комплексы, но исключительно через дружеское участие, симпатию и, самое главное, с любовью».

Согласно исследованию Аналитического центра НАФИ, почти половина (46%) россиян в возрасте от 18 до 45 лет не собираются заводить детей. Главный мотив —неустойчивое материальное положение или отсутствие соответствующего желания. При этом среди отказывающихся заводить детей больше женщин, чем мужчин (51% против 41%).

Денис Калугин
Теги: пожилые люди, Международный день пожилых людей