Пора выражать недоверие? Депутаты ВС Хакасии хотят проверить, куда ушли деньги из резервного фонда республики

Пора выражать недоверие? Депутаты ВС Хакасии хотят проверить, куда ушли деньги из резервного фонда республики Фото из открытых источников

01 октября 2020 16:50:00

1747

Парламентарии готовят соответствующее обращение в адрес регионального правительства

В Хакасии, судя по всему, назревает очередной политический скандал. Депутат Верховного Совета республики Игорь Пономаренко заявил о подготовке запросов, в которых он потребует у регионального правительства рассказать, куда были распределены средства из республиканского резервного фонда.

Как сообщало сетевое издание «Гражданские силы.ру», 17 марта 2020 года глава региона Валентин Коновалов распорядился выделить порядка 166 млн рублей из резервного фонда республики на текущие нужды. Общий объем фонда на тот момент составлял 198 млн рублей.

Указанные средства, по данным интернет-журнала «Новый фокус», планировалось направить, в том числе, на выплату социальных пособий, строительство и ремонт образовательных учреждений. Некоторые эксперты усомнились, что в период пандемии COVID-19 целесообразно выделять 12,3 млн рублей на повышение инвестиционной привлекательности региона, порядка 2 млн рублей на театрально-концертные проекты, и около 4,8 млн рублей – на культурно-досуговые мероприятия. Вызвали вопросы и другие статьи расходов.

«По результатам обращения мы хотим получить информацию, как расходуются денежные средства, которые с таким трудом получает республика. Ряд трат бюджета вызывают сомнения – расходы на постпредство Хакасии в Москве в части госзакупок, санитарную авиацию, распределение средств резервного фонда. Более того, это не единственное обращение, подготовленное группой депутатов. Готовится запрос в Контрольно-счетную палату для получения экспертной оценки затрат на нужды Верховного Совета Хакасии», — рассказал депутат ВС Хакасии Роман Абрафиков.

Депутат Верховного Совета республики Игорь Пономаренко сказал, что в случае выявления нарушений законодательства при расходовании бюджетных средств нельзя исключать инициирование вотума недоверия республиканскому правительству, а также обращение в правоохранительные органы и прокуратуру.

30 сентября состоялась первая после летнего перерыва сессия ВС Хакасии, на которой представители муниципалитетов республики предложили правительству региона изменить механизм распределения дотаций из республиканского бюджета, который, в свою очередь, напрямую связан с расчетом доходной базы районов и городов.

Так, глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев отметил, что в региональном правительстве при расчете доходов муниципальных бюджетов учитывают их дебиторскую задолженность, которую уже невозможно взыскать. По этой причине объем дотаций из областного бюджета снижается.

Г-н Зайцев напомнил, что именно по этой схеме в «доходы» возглавляемого им района была записана 30-миллионная задолженность частной компании, которая была признана банкротом и ликвидирована в 2017 году. Также он сообщил о внесении законопроекта, цель которого – корректировка межбюджетных отношений в Хакасии в соответствии с федеральным законодательством.

Также на сессии Верховного Совета республики рассматривался вопрос об обращении к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой списать задолженность региона по бюджетным кредитам в сумме 13 млрд рублей. Предложенная министерством финансов РФ реструктуризация, как отмечалось в ходе заседания, не работает, так как региону приходится изыскивать денежные средства на обслуживание коммерческих кредитов: каждый год это обходится республиканскому бюджету в сотни миллионов рублей.

Всего же, как сообщает сетевое издание «Пульс Хакасии», объем долговой нагрузки республики на 1 сентября 2020 года приблизился к 22,5 млрд рублей.

Алексей Нилов
Теги: Хакасия, резервный фонд