Опрос показал, как жители России относятся к Америке

Фото из открытых источников

30 ноября 2018 14:47:41

2969

Россияне ухудшили свое отношение к США: одна третья часть населения отрицательно настроена к Соединенным Штатам (34%), а в январе 2017 года негативно относились к этому государству только 22%, показал опрос фонда «Общественное мнение». Положительно к Америке относятся всего 11% (в начале 2017 года таких насчитывалось 22%). Половина россиян выразили равнодушие к американцам.

Плохими отношения между Россией и США считают 51% опрошенных. И это при том, что три года назад их доля достигала 65%. А вот позитивными взаимоотношения назвали всего 4% респондентов (в 2015 году таковых насчитывалось 7%).  В ФОМ констатируют, что по оценке лишь 7% жителей страны, за 2018 год отношения между РФ и США улучшились. Почти половина респондентов (48%) полагают, что они продолжили ухудшаться, еще 30% — что остались без перемен.

Следует отдать должное кремлевским пропагандистам. В ухудшении отношений между двумя странами 26% россиян винят США. И лишь 4% полагают, что в этом виноват политический курс России. 16% уверены, что усиливающая конфронтация является следствием политики обеих стран.

Россияне практически единодушны в том, что Америка является главным злом в мире. По мнению 68% опрошенных, Соединенные Штаты сейчас на планете играют скорее негативную роль (в январе 2017 года — 69%). В благородной миссии США уверены лишь 7%. Количество сторонников этого взгляда снизилось по сравнению с январем 2017 года на 4%.

При этом больше половины россиян заявляют, что и РФ и США важно поддерживать хорошие отношения. Примечательно, что количество тех, кто рассматривает такое улучшение как более выгодное для России превышает количество тех, кто считает, что для США.

Если сторонников первого мнения насчитывается 19%, то второго — 18%. Еще 8% утверждают, что дружественные отношения не нужны ни российскому, ни американскому руководству. Несмотря на весь негатив, запрос на дружбу с Америкой в российском обществе достаточно силен. Так, 63% россиян сообщают о необходимости для Кремля стремиться к улучшению отношений с США. Противоположной точки зрения придерживаются лишь 20% респондентов.

Сергей Путилов

Теги: Россия, США, ФОМ