Хакеры атаковали Сбербанк

Фото из открытых источников

30 ноября 2018 14:59:48

5131

За прошедшие двое суток сервис банка атаковался несколько раз с более, чем ста серверов.

Атаки осуществлялись через спутник с более чем ста серверов из шести стран мира. Самая длительная атака продлилась около получаса, а их общая длительность составила не менее 1,5 часов, сообщил в пятницу ТАСС заместитель председателя правления госбанка Станислав Кузнецов.

По его словам, хакеры действовали из-за границы со скрытых адресов. Взломщики заранее изучили уровень защиты серверов банка и действовали профессионально, используя новые технологические возможности, в частности «спуфинг» – технологию, которая позволят подменять или скрывать адрес отправителя. Все кибератаки были осуществлены по принципу DDoS (Distributed Denial of Service), когда злоумышленники направляют на сервер искусственно созданный трафик, чтобы сервер, не справившись с нагрузкой, перестал обслуживать обычный трафик.

В управлении Сбербанка серию DDoS -атак назвали беспрецедентной по масштабу. Отмечается, что на ресурсы банка атаки не повлияли, так как внутренняя система защиты позволяет отражать подобные нападения, но сама ситуация вызвала у руководства большое беспокойство. Кузнецов подчеркнул, что если бы такие атаки были направлены на сервера другой компании, то последствия могли бы быть куда более значительными.

Ранее Кузнецов заявлял, что по итогам года российская экономика может потерять из-за кибератак около 1 трлн рублей, а потери мировой экономики могут достигнуть около 1,5 трлн. долларов. Такой прогноз аналитики службы кибербезопасности Сбербанка озвучили еще в начале года и, по всей вероятности, как отмечает зампред правления госбанка, он имеет много шансов сбыться.

Кроме того, в СМИ сообщалось, что в этом году хакеры распробовали DDoS-атаки также на криптовалютные биржи, их убыток уже измеряется суммами с несколькими нулями. Так, в июле – сентябре количество атакованных ресурсов возросло на 15% по отношению к предыдущему кварталу и на 36% по отношению к январю – марту, о чем рассказал менеджер проекта Kaspersky DDoS Prevention «Лаборатории Касперского» Алексей Киселев.

Марина Мароховская

Теги: Сбербанк, хакеры, DDoS-атака