Эксперт: необходимо проверить законность призывов Ищенко к порче бюллетеней

Фото: twitter.com

30 ноября 2018 19:00:24

7147

Член СПЧ при президенте РФ Александр Брод считает, что правоохранительным органам и избирательной системе нужно проверить правомерность призывов коммуниста Андрея Ищенко к порче бюллетеней на выборах в Приморье 16 декабря.

«По сути дела идет агитация против всех, и это повод для проверки», — сказал Александр Брод в интервью «Гражданским силам.ру».

В пятницу Андрей Ищенко заявил, что в день выборов испортит бюллетень, добавив в него графу со своим именем и галочку напротив него. Он призвал сторонников последовать его примеру. Политик также сообщил, что у него есть доказательства, подтверждающие незаконность отмены результатов второго тура 16 сентября, в котором он фактически победил. В частности, по словам коммуниста, его штабу якобы отказали во всех жалобах на фальсификации со стороны единоросса Андрея Тарасенко.

Член СПЧ Александр Брод также прокомментировал решение Ищенко обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

«Что касается его желания оспорить отмену второго тура в ЕСПЧ — это его право. Известно, что прежде всего решение об отмене было принято краевой избирательной комиссией и поддержано ЦИК. Мы тоже наблюдали за ходом дня голосования. Было громадное количество жалоб, как со стороны Тарасенко, так и Ищенко», — отметил он.

Эксперт назвал решение об отмене справедливым, но считает, что нарушения не были разобраны, и соответственно не была проведена работа над ошибками.

«Сегодня мы даже видели, что Элла Памфилова обратилась к генпрокурору Чайке с призывом дать оценку всем нарушениям. То есть мы видим, что прошло 2 месяца, а никаких данных, ответственности за нарушения нет», — добавил он.

Александр Брод только что приехал из Приморья, куда он ездил, в частности, для того, чтобы оценить готовность региона к выборам и разобраться в причинах отказа Андрею Ищенко в регистрации кандидатом. Член СПЧ считает, что его обоснованно не допустили на выборы.

«Понятна попытка Ищенко оправдать свою неподготовленность, свои проколы в этой кампании. Возможно, он рассчитывал на помощь КПРФ, не дождался ее, и его штаб просто не справился со сбором подписей», — заключил эксперт.

Сарюн Эрдынеева

Теги: Приморье, выборы, Андрей Ищенко, Александр Брод