Основатель FAUDIX Наталья Гусева назвала частые коррупционные схемы в бизнесе

Основатель FAUDIX Наталья Гусева назвала частые коррупционные схемы в бизнесе Фото © «Гражданские силы.ру»/ Полина Верещак

18 октября 2025 15:19:00

344

Главный способ борьбы с коррупцией — контроль и просвещение сотрудников

Об этом изданию «Гражданские силы.ру» на круглом столе «Сбережение управленческих кадров и инновационные подходы к снижению коррупции» основатель консалтинговой компании и онлайн-школы FAUDIX Наталья Гусева

Мероприятие прошло 17 октября в Москве. Организаторами круглого стола выступили: Комиссия по безопасности и взаимодействию с ОНК при ОПРФ, объединенная редакция изданий «Московская медиагруппа» и консалтинговая компания, онлайн-школа FAUDIX.

Наталья Гусева разъяснила, в чем различие в функционале у бухгалтера и финансиста. По ее словам, бухгалтер предоставляет отчетность в основном для взаимодействия с государственными органами — это бухгалтерская и налоговая отчетность. Она содержит определенную аналитику, которая помогает государству проверять бизнес с нужных контрольных точек. А управленческий учет, которым занимается финансист, нацелен на повышение внутренней эффективности бизнеса. Там больше аналитики, другая детализация и иные функции. Кроме того, бухгалтер в основном занимается фактическим учетом, а финансист, помимо анализа фактов, работает также с планированием.

На вопрос, какие существуют самые распространенные коррупционные схемы в бизнесе, эксперт ответила:

«Коррупцию можно разделить на внешнюю и внутреннюю. Внутренняя — это внутрикорпоративные злоупотребления, когда персонал или партнеры занимаются хищением, взяточничеством. Внешняя — это взаимодействие с государственными органами или внешними контрагентами. Частота проявления зависит от специфики бизнеса. Если компания взаимодействует с государственными органами, то риски связаны с коррупцией при закупках и взятках чиновникам. В обычной деятельности компании чаще встречаются потери прибыли из-за некачественного учета и воровства персонала.

Среди внутренних злоупотреблений можно выявить следующие примеры — это потери во внутригрупповых оборотах, когда на денежные средства выписывают расходный кассовый ордер на инкассацию в банк, но до банка деньги так и не доносят. Из-за нехватки консолидированной управленческой отчетности предприниматель не видит потерь в этой контрольной точке.

Также нередко встречаются махинации, когда целевое назначение платежей скрывается за котловым методом учёта, недостаточной аналитикой. Например, размытое основание услуги, которую прячут в прочие расходы. Или же переводы денежных средств не согласованным поставщикам под видом закупки товаров, которые потом «зависают» на балансе в виде незакрытой дебиторской задолженности.

Среди компаний, которые занимаются тендерами, допустим, которые поставляют в бюджетные структуры какие-то товары, могут встречаться схемы, когда себестоимость искусственно завышена.

Наиболее сложная система — это когда взятку отдают наличными. Для этого требуется привлечение сторонних контрагентов для перевода денежных средств из безналичной формы в наличную. Такие схемы, как правило, обслуживает множество участников. И кроме того, что бюджет несет потери на саму коррупционную схему, дополнительно бюджет несет потери и на обслуживание интересов всех участников этой схемы».

Главным способом решения проблем Наталья Гусева, помимо ментальности работника, считает контроль. Со стороны финансистов контроль может быть превентивным и постфактум. Кроме этого, они могут провести ревизию недочетов для дальнейшего планирования.

По словам эксперта, ответственность за выявление коррупции в компании государство возлагает в первую очередь на бухгалтера, но при определенных схемах, если много участников, финансиста могут привлечь как участника организованной преступной группы. Для предотвращения создания коррупционных схем финансист должен внедрять внутренние регламенты, комплаенс, согласно которым будут определены четко контрольные точки, которые должны исключать коррупционные схемы.

«Задача финансиста — просвещать руководство, давать рекомендации и напоминать об уголовной ответственности за определенные действия. Необходимо также приглашать в компанию внешних консультантов для более глубокого просвещения в этом вопросе», — резюмировала Наталья Гусева.

Дмитрий Тарасов/ беседовала Полина Верещак
Теги: Коррупция, Наталья Гусева, Управленческий учет, faudix