Трампу будет сложно приостановить миграцию в США
Фото: freepik
28 ноября 2025 22:53:00
Президент США Дональд Трамп заявил, что навсегда приостановит миграцию в Соединенные Штаты Америки из стран третьего мира. Об этом он написал в аккаунте социальной сети
«Я поставлю на постоянную паузу миграцию из всех стран третьего мира, чтобы позволить системе США полностью восстановиться... прекращу все федеральные льготы и субсидии негражданам нашей страны», — сообщил американский президент.
Трамп также пообещал депортировать из США любого иностранного гражданина, представляющего собой общественное бремя, угрозу безопасности или несовместимого с западной цивилизацией.
Юрист, эксперт по международному праву Дмитрий Аграновский уверен, что желание хозяина Белого дома приостановить процесс миграции на практике вряд ли может быть реализовано.
«Признаться, вообще не верится, что Дональду Трампу удастся сколько-нибудь серьезно ограничить миграцию, а уж тем более ее остановить. В лучшем случае, и то при прикладывании титанических усилий, он может ее как-то упорядочить. США — это страна, созданная мигрантами, и сейчас она активно пополняется мигрантами со всего мира, в том числе и высококлассными специалистами. Миграция фактически вшита в законодательство Соединенных Штатов. И требуются весьма серьезные изменения, как в нормах законодательства, так и в правоприменительной практике, чтобы хотя бы каким-то образом ее ограничить. А остановить миграцию вообще мне на сегодняшний день не представляется возможным, потому что это одна из самых сильных сторон Америки», — сказал эксперт изданию «Гражданские силы.ру».
Политолог Рамиль Харисов назвал заявление Дональда Трампа о приостановке миграции в США «классической демонстрацией силовой антимиграционной повестки в разгар политического кризиса».
«Американское общество, считаю, вымотано новыми волнами миграции, и подобные лозунги мобилизуют электорат, обещая «жесткий порядок» даже ценой удара по экономическим интересам. Однако подобный шаг потенциально оборачивается для США проблемами с рабочей силой, особенно в сферах, зависимых от мигрантов, и усиливает раскол в обществе», — отметил политолог.
Собеседник акцентировал внимание на том, что в США сильна система сдержек и противовесов. Чтобы ввести какие-то ограничения по миграции необходима поддержка Конгресса. Суды будут завалены исками, а международные обязательства не позволят запустить тотальный запрет на въезд. Даже нынешние ограничения сопровождаются судебными разбирательствами, массовыми задержаниями и ростом теневого рынка труда.
«Для республиканцев подобная риторика жизненно важна среди «ключевого» консервативного электората, особенно накануне промежуточных выборов 2026 года. Но чем жестче звучат формулировки — «третий мир», «общественное бремя», — тем сильнее ответная мобилизация либеральных и деловых групп, многим из которых нужны рабочие руки. В итоге тема миграции закрепляется как главный разлом в американском обществе, а не решаемый практический вопрос», — резюмировал Рамиль Харисов.
Дмитрий Тарасов

