Пентагон усиливает меры безопасности и пересматривает отношения со СМИ

16 октября 2025 11:13:00
Министерство обороны США представило обновлённую политику в отношении СМИ. Согласно документу, журналисты должны подтвердить, что понимают новые ограничения, включая запрет на получение несанкционированной информации и возможность лишения пропуска в Пентагон в случае попытки её запросить
Новый регламент и реакция СМИ
Обновленные правила также предусматривают, что журналисты могут быть признаны угрозой безопасности, если будут обращаться к сотрудникам ведомства за сведениями, не предназначенными для публикации. В случае несогласия до установленного срока редакции обязаны сдать пропуска и покинуть рабочие помещения в здании.
Более 30 крупных американских СМИ, включая Reuters, The New York Times, The Washington Post, CNN, NBC, The Guardian, Fox News, Politico и другие, публично заявили об отказе подписывать документ.
Главный редактор The Washington Post Мэтт Мюррей заявил: «Предлагаемые ограничения подрывают защиту Первой поправки [к конституции США], создавая ненужные барьеры для сбора и публикации информации». (Первая поправка звучит следующим образом: «Конгресс не должен издавать законов, устанавливающих какую-либо религию или запрещающих ее свободное исповедание, ограничивающих свободу слова или печати или право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб»).
Руководитель вашингтонского бюро The New York Times Ричард Стивенсон добавил: «Политика [Пентагона] ограничивает, как журналисты могут освещать деятельность американских вооружённых сил, которые финансируются почти триллионом долларов налогоплательщиков ежегодно. Общество имеет право знать, как функционируют правительство и армия».
Редакция Reuters заявила: «Наши журналисты не подпишут пересмотренную политику допуска. Эти ограничения противоречат конституционным гарантиям свободы прессы и принципам независимой журналистики, служащей общественным интересам».
Представители Pentagon Press Association (PPA), объединяющей более 100 изданий, объявили, что новые правила «передают беспрецедентный сигнал запугивания всем внутри Министерства обороны, предупреждая против несанкционированных разговоров с прессой, и даже намекая на то, что говорить без явного разрешения является преступлением, что, очевидно, не так».
Позиция Пентагона
Официальный представитель Пентагона Шон Парнел пояснил, что обновленная «политика не требует согласия, а лишь подтверждения, что журналисты ознакомлены с ней». Он заявил, что запрос о подтверждения об ознакомлении «вызвал у журналистов полный срыв, и они стали плакаться в Интернете…Мы придерживаемся нашей политики, потому что это лучшее для наших войск и национальной безопасности этой страны».
Президент США Дональд Трамп, отвечая во вторник на вопрос о новой политике, сказал журналистам, что глава Пентагона Пит Хегсет считает, что «пресса очень мешает миру во всем мире и, возможно, безопасности нашей страны».
Сам Пит Хегсет ранее заявлял, что новые меры «это здравый смысл... мы пытаемся обеспечить соблюдение национальной безопасности… пресса не управляет Пентагоном – этим занимаются люди. Прессе больше не разрешается свободно передвигаться по коридорам охраняемого объекта. Носите бейдж и следуйте правилам – или уходите домой».
Контекст
Юристы, знакомые с ходом переговоров, указали, что требование признать потенциальный ущерб от разглашения информации может быть использовано против журналистов в случае обвинений по Закону о шпионаже.
Параллельно с ограничением доступа прессы Министерство обороны разрабатывает комплекс мер по усилению внутренней дисциплины. Среди них – введение обязательных соглашений о неразглашении (запрещает разглашение конфиденциальной информации без разрешения или в соответствии с установленной процедурой) и случайные проверки сотрудников на детекторе лжи. Все эти меры можно рассматривать как элементы одной системы более усиленного контроля над информацией, направленные на предотвращение утечек и шпионажа.
Хотя официально эти инициативы объясняются достижением более высокого уровня безопасности, некоторые эксперты указывают, что они могут быть связаны и с политическим стремлением укрепить лояльность сотрудников к руководству ведомства.
Никита Сенюшкин