От образования до захоронения: в России будут контролировать движение отходов по-новому

От образования до захоронения: в России будут контролировать движение отходов по-новому Фото © «Гражданские силы.ру»/ Алёна Черепкова

20 июля 2021 17:54:00

756

Заместитель генерального директора по правовым вопросам и аналитическому сопровождению работы с федеральной схемой Алексей Макрушин объявил о внедрении новой технологии контроля за отходами

«Тема контроля за образованием и движением отходов злободневна. У нас в России до сих пор много несанкционированных мест размещения отходов, есть вопросы, какое количество отходов образуется, поэтому мы вплотную занимаемся созданием системы прослеживания всей цепочки отходов вплоть до момента их утилизации и захоронения.

В России около 18 тысяч мусоровозов работает на вывоз бытовых отходов из жилых домов, до сих пор встречаются ситуации, когда часть отходов оказывается на несанкционированных свалках. Сейчас все мусоровозы должны быть оснащены датчиками ГЛОНАСС, инструментами контроля. Эту проблему мы и хотим решить, запустив разработку электронной системы наблюдения за движением отходов».

Заместитель генерального директора РЭО по цифровизации Алексей Буров добавил, что планируется внедрение и дополнительных датчиков: на ось, на раму, топливных датчиков, датчиков на баки: «Все это мы сейчас прорабатываем, смотрим, как это работает и при эффективности будем рекомендовать это использовать. Первым же этапом идет датчик ГЛОНАСС и датчик весового контроля — уже сейчас все грузовики должны быть ими оборудованы, эти данные надо собирать в единую систему», — отметил эксперт.

Алексей Макрушин рассказал о ближайших перспективах в сфере утилизации отходов.

«Проверяющие органы и сейчас могут отследить, когда мусор вывозится на нелегальные свалки, но большая проблема — привлечение к ответственности владельца этого мусоровоза. Наиболее действенная, эффективная мера —направление этого транспортного средства на штрафную стоянку, а если это нарушение повторяется, то возможно вводить и конфискацию транспортного средства. Нелегальные свалки — это организованный бизнес. Несмотря на то, что у нас обращением с ТКО занимаются региональные операторы, большая часть нарушений — это компании, которые работают на подряде, по сути, ИП. Функционал для прослеживаемости мы создадим уже в этом году и будем подключать мусоровозы, но обеспечить оборудованием их все — это задача уже следующего года», — подчеркнул Макрушин.

По словам эксперта, к 2030 году должна быть запущена система, благодаря которой на полигоны будет отправляться менее половины образующихся отходов: «У нас есть четыре направления утилизации: отбор вторичных матресурсов, компостирование, производство топлива, энергетическая утилизация (мусоросжигание). Мы планируем, что 20 с небольшим процентов будет уходить на материальную утилизацию, 15% - на компост, и оставшаяся часть — на топливо и энергетическую утилизацию».

Дмитрий Маркин
Теги: отходы, россия, контроль