Как легко все могут исказить и опошлить: режиссер «Ржева» прокомментировал скандал с Долиным

Как легко все могут исказить и опошлить: режиссер «Ржева» прокомментировал скандал с Долиным Кадр из фильма

19 июля 2021 17:57:00

1322

В Сети разгорелся скандал вокруг статьи о военных фильмах в издании «Вечерний Курьер»

Среди обсуждаемых картин здесь была кинолента «Ржев». Кинокритик Антон Долин обнаружил, что такое же имя и фамилия, как у него использовалась в качестве автора одного из материалов, передает «Попкорнnews».

Главный редактор издания назвал это обычным совпадением. Антон Долин – псевдоним одного из авторов издания. Прокомментировал ситуацию и режиссер фильма «Ржев» Игорь Копылов. Он рассказал об истории создания фильма, почему его озвучивали дважды, как актеры вживались в роль, и в каких условиях проходили съемки.

Режиссер напомнил, что картину снимали по повести писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». Имена и фамилии персонажей не меняли за исключением одного случая. Командира роты по книге звали Евгений Ильич Пригожин. Он приходится предком известному петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину.

По словам Копылова, предприниматель сыграл «огромную роль» в съемках фильма. Он хотел почтить память участников тех боев, включая своего родственника, однако попросил убрать фамилию предка из итоговой версии кинокартины. Поэтому киноленту пришлось переозвучить.

«Мы с уважением отнеслись к этой просьбе Евгения Викторовича Пригожина, так как прекрасно понимаем, с какой легкостью в наше время все могут перевернуть с ног на голову, опошлить, исказить», — рассказал Копылов.

Отрывок из первой озвученной версии кинокартины.

В Cети осталась первая версия фильма, однако зритель увидел только вторую вариацию, куда не вошла фамилия главного героя повести.

«Ржев» — это реальная история о событиях, происходивших в 1942-1943. В фильме снимались Олег Гаянов, Сергей Жарков, Александр Горбатов и многие другие. Все они побывали в Ржеве, чтобы узнать подробности о сражениях, произошедших там в годы войны.

Зрители высоко оценили фильм. Всего за несколько дней «Ржев» собрал 40 млн рублей. Картину показывали в Германии, Японии, США. Она получила Гран-при SOL Russian Film Festival в Испании, а трейлер фильма стал номинантом на американскую премию GoldenTrailer Awards 2021 Edition.

Теги: фильм, ржев, скандал