После Путина: каким будет транзит власти в России?

Фото: aussiedlerbote.de

02 июля 2019 23:14:57

9790

Почему уход действующего президента может никак не изменить ситуацию в стране

О трансферте власти настойчиво заговорили в начале 2018 года, когда стало ясно, что Владимир Путин идет на четвертый срок. Разговоры эти усилились после пенсионной реформы и повышения НДС, когда социологи зафиксировали резкое падение популярности президента. Далее рейтинги Путина шли только вниз и наконец, достигли своего исторического минимума, после которого ВЦИОМ даже пришлось менять методику опроса. К 20-му году фактического нахождения Путина у власти в стране явственно ощущается атмосфера усталости от действующего президента. Да и сам он, вероятно, тоже устал и понимает, что уходить все равно придется. Но оставлять высший государственный пост просто так в России, в отличие от западных демократий, как-то не принято. У нас после фразы «я устал, я ухожу» следует указать на приемника, и в этой национальной особенности сегодня кроется самая большая опасность для будущего страны…

Гадать на кого упадет выбор Владимира Владимировича, большого смысла не имеет. Возможно, это будет кто-то из когорты федеральных чиновников, россиянам уже известных, вроде Сергея Шойгу. А возможно и человек, которого знают исключительно внутри аппарата, и имя которого жителям страны ни о чем не говорит. Таким человеком был и сам Путин до августа 1999 года, когда неожиданно для всех стал главой правительства, а меньше чем через полгода после этого возглавил страну. Самые прозорливые уже тогда поняли, что из себя представляет Владимир Владимирович. Другим на это понадобились годы.

С приходом к власти Путин начал стремительно формировать собственную команду, в которые вошли преимущественно его сослуживцы по КГБ и коллеги из мэрии Санкт-Петербурга. Дмитрий Медведев, Дмитрий Козак, Сергей Нарышкин, Алексей Кудрин, Николай Патрушев, Виктор Зубков, Алексей Миллер, Игорь Сечин и многие другие, кто сегодня занимает ключевые государственные посты, работали с Путиным в Санкт-Петербурге. С годами людей из «питерского» периода биографии Владимира Владимировича наверху становилось все больше, а силовики, объединившиеся вокруг фигуры президента, стали играть в управлении государством ключевую роль.

Сегодня, спустя 20 лет Владимир Путин не просто президент, он представитель им же сформированной системы, разветвленной корпорации чиновников и силовиков. Эта система давно стала самодостаточной и в определенной степени независимой от своего создателя. Путин в ней обладает статусом первого среди равных и его абсолютизация сильно упрощает реальную картину. Он скорее обеспечивает некий баланс интересов политических кланов, прочно связанных с силовиками. Сам по себе уход Путина не приведет к смене политического курса, если его место займет человек из системы. При таком раскладе совершенно не важно, что следующим сядет в президентское кресло: Шойгу, Кудрин, Володин, Кириенко, или какой-нибудь мистер Х. Россия останется жить ровно в тех реалиях, в каких она живет сейчас. С авторитаризмом (взамен похороненной либеральной идеи), цензурой, всевластием правоохранителей и имитацией демократических процессов. Страна продолжит пребывать в безвременье.

Безусловно, с уходом Путина наверху начнется передел сфер влияния, но низы от этого ничего не выиграют, потому что принципиально ничего не измениться. На своих местах останутся люди, ставящие знак равенства между собой и государством и привыкшие чувствовать себя полновластными хозяевами страны, а всех остальных считающие холопами. Мы получим тех же чиновников и депутатов с недвижимостью за границей и иностранным гражданством, для которых Россия что-то вроде тяжелой трудовой вахты. У нас останутся те же коррупция и неэффективная экономика, при которых уровень жизни населения продолжит падать, а социальное расслоение увеличиваться. Транзит власти должен привести к руководству принципиально новых людей, а не стать процедурой ее передачи от одних «чекистов» к другим. Звучит в сегодняшних условиях, конечно, фантастически, но в противном случае у России просто не будет шансов на перемены.

Нарисовать картину жизни страны во главе с человеком из путинской системы координат не сложно еще и потому, что мы уже видели нечто подобное во время президентства Дмитрия Медведева. Тогда ведь многие не на шутку воодушевились приходом Дмитрия Анатольевича, и возлагали на него большие надежды. Контраст с Путиным у младшего товарища по тандему (помните такую формулу?) был довольно ощутимым. Медведев, пространно рассуждающий о том, что свобода лучше, чем не свобода и ловко обращающийся с гаджетами казался западным либералом. В итоге выяснилось, что никакого либерала нет, а народ просто «развели». Сделав свое дело, мавр спокойно отошел в сторону и все увидели, что он часть путинской системы.

Стоит ли говорить, что за время президентства Медведева никаких кардинальных сдвигов не произошло? Все осталось так как было. Транзит власти в стиле «рокировки» 2008-2012 худшее, что может случиться с нами в 2024 году. Но олигархам, чиновникам и силовикам для сохранения статус кво нужен именно такой вариант.

Антон Стариков
Теги: Владимир Путин