Страны ОПЕК продлили нефтяную «сделку века»

Фото: © REUTERS/Leonhard Foeger

03 июля 2019 02:54:07

5571

Страны ОПЕК+ согласовали продление договорённости по сокращению добычи нефти на девять месяцев

Об этом заявил журналистам министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, пишет РИА Новости.

«Это соглашение стало эффективным инструментом влияния на рынок, дающим защиту от экстремальных ценовых колебаний нефтяных цен. Было бы глупо от него отказываться, когда торможение мировой экономики снижает темпы роста спроса на сырье, а предложение американской сланцевой нефти продолжает увеличиваться. Благодаря усилиям участников сделки ОПЕК++ цену нефти вот уже третий год удается удерживать в диапазоне, приемлемом как для потребителей, так и производителей. Отказ от сделки вернул бы рынок в состояние хаоса, где каждый начал бы бесконтрольно наращивать добычу в конкурентной борьбе за свою долю рынка. Последующий за этим обвал нефтяных котировок уж точно не принес бы пользы российскому бюджету и российской экономике. И в этом главная ценность ОПЕК+ для РФ, перевешивающая недостатки. Естественно, и у этой медали имеется другая, менее приятная сторона. Ограничение объемов добычи российскими нефтяниками может негативно повлиять на общую динамику ВВП. С учетом замедления в обрабатывающих отраслях, добывающие отрасли могли бы поддержать общие темпы роста промышленного производства, но обязательства по ограничению добычи этому помешают. Обязательства России по ОПЕК+ сдерживают запуск на полную мощность новых добычных проектов «Роснефти» и «Газпромнефти». Компании вложились в разработку месторождений и хотели бы начать получать отдачу. Рост добычи на одних месторождениях придется компенсировать снижением на других. Но в любом случае, неконтролируемое снижение нефтяных цен было бы хуже», – сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО «ФИНАМ».

«По сути, итоги заседания стран ОПЕК уже были практически известны на саммите G20 в Осаке. Оставался единственный вопрос по квотам для остальных стран участниц ОПЕК. В итоге вопрос по сокращению добычи не коснется Ирана, Венесуэлы и Ливии, что в принципе логично ввиду их сложной ситуации. Нефтяной рынок не отреагировал ростом котировок, поскольку базовый сценарий уже был отыгран рынком. Главная задача стран ОПЕК+ заключалась в поддержании стабилизации рынка, которую они в принципе достигли. Текущая цена в 65 долларов за баррель устраивает Саудовскую Аравию, но оставляет ее без подушки безопасности при сильной волатильности нефтяного рынка. Когда цены на «черное золото» могут в моменте быть снижены до уровня близкого к 60 долларам за баррель. Такое может произойти от действий США, которые могут быть направлены на Ближний Восток в плане ввода или отмены санкций, активного наращивания добычи нефти, эскалации торгового конфликта с Китаем, а также манипулирования стратегическими запасами нефти. За прошлые два года Россия смогла заработать порядка 6 трлн рублей за счет сделки с ОПЕК, что поспособствовало росту глобальных нефтяных цен. В этом году, если цены на нефть будут стабильны, а главное будут находиться не ниже 62 долларов за баррель, то Россия может заработать порядка 2.8-2.9 трлн рублей. Цены на нефть могут вырасти лишь в том случае, если США и Китай заключат торговую сделку и опасения по поводу замедления общемирового роста экономики значительно снизятся. Как долго будет продолжаться торговая война между крупнейшими экономиками мира, пока не известно. Сейчас рынки испытывают временную передышку, а позитивные ожидания поддерживают активность участников рынка. При сохранении текущих условий цены на нефть останутся стабильными и будут торговаться в пределах 65 долларов за баррель до конца текущего года. При худшем сценарии существует риск снижения нефтяных котировок до уровня в 60 долларов», – поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра».

«Решение ОПЕК о продлении сделки на 9 месяцев, безусловно, будет иметь влияние на формирование цены на нефть на мировых рынках, но, скорее всего, это больше отразится на сохранении текущего диапазона цен на нефть в пределах 75-55 долларов за баррель нефти марки BRENT. Ожидать какого-то сильного скачка цен не стоит. Спрос на нефть в мире сокращается. В экономике происходит рецессия, в развитых странах происходит перепроизводство товаров. Эти факторы, в свою очередь, влияют на снижение цен на нефть в пределах довольно узкого коридора. И такой прогноз, скорее всего, будет актуален до конца лета», – отметил в беседе с «Гражданскими силами.ру» Денис Лисицын, директор департамента управления активами компании ERARIUM Group.

Сергей Путилов

Теги: ОПЕК+, ОПЕК, нефть, G20