На исполнение десятка российских нацпроектов за три месяца не направили ни копейки

На исполнение десятка российских нацпроектов за три месяца не направили ни копейки Фото © «Гражданские силы.ру»/Алёна Черепкова

23 апреля 2021 10:44:00

1853

Эксперты называют исполнение нацпроектов «провальным». На инвестиции же деньги нашли, должен раскошелиться крупный бизнес

Государству не хватает на национальные проекты и инвестиции. По  данным Минфина РФ, опубликованным на сайте ведомства, исполнение расходов федерального бюджета на реализацию нацпроектов  по состоянию на 1 апреля 2021 года составило 384,5 млрд рублей или только 16,8% от плановых бюджетных назначений.

Так, нацпроект «Демография» исполнен на 22,5%; «Здравоохранение»  - на 25,2%; «Образование» - 6,8%; «Жилье и городская среда» - 27,5%; «Экология» - 7,7%; «Безопасные качественные дороги» - 11,3%; «Производительность труда» - 11,9%; «Наука и университеты» - 18,1%; «Цифровая экономика Российской Федерации» - 6,5%; «Культура» - 16,8%; «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» - 7,4%; «Международная кооперация и экспорт» - 5,5% и т.д.

Порядка десятка проектов за квартал вообще не были исполнены ни на копейку. Речь идет в частности о таких расходных статьях, как «Развитие железнодорожной инфраструктуры Центрального транспортного узла», «Развитие железнодорожных подходов к морским портам Северо-Западного бассейна», «Развитие железнодорожных подходов к морским портам Азово-Черноморского бассейна», «Транспортно-логистические центры», «Нормативное регулирование цифровой среды», «Цифровая платформа МСП», «Искусственный интеллект», «Системные меры по повышению производительности труда», «Экспорт образования», «Учитель будущего», «Экспорт услуг». Проект «Сохранение озера Байкал» профинансирован на 0,7%, говорится в материалах ведомства.

Любопытно, что год назад показатель исполнения нацпроектов был еще хуже – он составлял 15,6%, или 357 млрд из 22,9 трлн рублей.

Исполнение программы национальных проектов некоторые эксперты считают «провальным».

При этом в целом на отсутствие денег в бюджете пожаловаться нельзя. В бюджет за первый квартал текущего года поступило почти 5,3 трлн рублей доходов, это 28,2% к общему объему доходов федерального бюджета, говорится в данных Минфина. Расходы были исполнены на 5,09 трлн руб. (95,8% в годовом исчислении). То есть возник даже впервые за последний год  профицит,  составивший 205 миллиардов рублей.

И на нацпроекты средств не хватает, и, как следует из материалов с сайта Кремля, наблюдается дефицит инвестиций. Последний планируется покрыть за счет бизнеса. Как сообщается в списке поручений Правительству РФ, придумать и внедрить комплекс таких мер нужно  до 1 июня. Это следует из «Перечня поручений по итогам совещания о мерах по стимулированию инвестиционной активности».

Кремль, как выражаются в документе, решил «разработать при участии ведущих общественных объединений предпринимателей комплекс дополнительных мер, направленных на стимулирование организаций к увеличению за счёт доли собственной прибыли объёма финансирования инвестиционных проектов, осуществляемых на территории Российской Федерации, который включает в себя в том числе меры налогового стимулирования».

Эксперты говорят, что это идея первого вице-премьера Андрея Белоусова, который пытается ввести госрегулирование в распределение прибыли компаний с помощью так называемых корпоративных долевых и долговых гибридных финансовых инструментов и кредитов. Судя по опубликованному решению Кремля, под влияние идей Белоусова попал и президент.

Активную роль в таком «стимулировании» будет играть Федеральная налоговая служба, которая должна вести «мониторинг инвестиционной активности крупнейших отечественных групп компаний». При этом фискалы будут учитывать такие показатели их деятельности, как размер прибыли, сумма дивидендов, размер задолженности, объем средств, направленных на инвестиционные, инфраструктурные, социальные и экологические проекты, а также имеющиеся налоговые льготы. Таким образом, российские власти рассчитывают в добровольно-принудительном порядке компенсировать дефицит иностранных инвестиций в Россию, рухнувших в 2020 году до 1,4 млрд долларов против 28,9 млрд годом ранее. В общей сумме крупному бизнесу выставлен счет на 10 трлн рублей, которые он будет должен вложить в инвестиционные проекты, говорят эксперты.

Впрочем, Белоусов еще 2,5 года назад в качестве советника главы государства предлагал увеличивать налоги бизнесу на полученную коммерсантами дополнительную прибыль и так добиться лишних 513 млрд руб. в бюджет. Тогда Минфин посчитал это нецелесообразным.

Эксперты тогда говорили, что предлагаемое почти полное изъятие свободного денежного потока приведет к снижению инвестиций, ударит по рейтингам компаний и их возможности обслуживать займы. Сейчас страна переживает пандемию коронавируса, так что власти могут и не церемониться с крупным бизнесом. Удастся ли выбить с предпринимателей принудительные инвестиции, покажет время.

Борис Куркин
Теги: нацпроект, минфин