Пассажиры «Победы» не будут платить за верхнюю одежду и нижнее белье

Фото из социальных сетей

03 августа 2017 15:59:41

2548

В конце сентября вступит в силу закон, позволяющий авиакомпаниям продавать безбагажные невозвратные билеты.

Кроме того, Минтранс внесет изменения в федеральные авиационные правила, где припишет нормы провоза ручной клади для невозвратных безбагажных тарифов. Также будет изменен список из 16 предметов, которые пассажир имеет право взять на борт бесплатно.

Самый большой общественный резонанс вызвали изменения перечня предметов, которые можно бесплатно пронести в самолет. Минтранс успел вычеркнуть из «бесплатного» ноутбуки, мобильные телефоны, зонтики, видеокамеры. Фотокамеры и даже верхнюю одежду: это в России, где, как минимум полгода, стоит холодная погода, и без верхней одежды никак не обойтись.

«Глупостью» и «коллективной безответственностью» назвала предложенный Минтрансом перечень спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, поинтересовавшаяся у министра транспорта Максима Соколова, «кто все это придумал».

«Минтранс», — лаконично ответил растерявшийся министр.

Впрочем, министерская растерянность длилась недолго. И Госдума, и Совет Федерации документ одобрили, а позже его подписал сам президент.

«Минтранс намерен в течение двух месяцев завершить работу над обновленными федеральными авиационными правилами», — передает ТАСС слова министра Максима Соколова.

Но останутся ли в числе платной ручной клади мобильные телефоны и куртки пассажиров, министр так и не сказал.

Зато лоукостер «Победа», входящий в группу «Аэрофлот»,  не будет брать отдельной платы за провоз рюкзаков и дамских сумочек.

«Мы не планируем ограничивать вес багажа, мы ориентируемся на его габариты», — цитирует ТАСС генерального директора «Победы» Андрея Калмыкова, — «Даже если вес ручной клади будет более пяти килограммов, главное, чтобы вся ручная кладь вписывалась в размеры, которые мы установим».

Андрей Калмыков также обещал не брать с пассажиров деньги за верхнюю одежду и нижнее белье.

Игорь Петров
Теги: «Победа», ручная кладь, Минтранс