Петр Толстой предложил ввести в России общие федеральные льготы для многодетных семей

Петр Толстой предложил ввести в России общие федеральные льготы для многодетных семей Фото © «Гражданские силы.ру»/Алёна Черепкова

12 апреля 2021 11:53:00

764

Юрист считает, что инициатива депутата очень актуальна для страны

Вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой выступил с инициативой, направленной на решение проблем многодетных семей, пишет «Московская газета».

По словам парламентария, такая категория россиян имеет многочисленные льготы, однако, нередко испытывает трудности с их реализацией, например, при переезде: ареал действия льгот для них пока ограничен конкретными регионами.

Депутат считает, что льготы для многодетных семей необходимо выводить на федеральный уровень. Таким образом, переезжая из региона в регион, многодетная семья по-прежнему будет иметь льготы. Возможно, в меньшем количестве, но гораздо более существенные. По словам Толстого, в разных субъектах страны понятие «многодетная семья» имеет разную количественную оценку в отношении детей, что позволяет многим чиновникам отказывать семьям в социальной помощи, чтобы «не плодить иждивенцев».

Как отметила в беседе с «Московской газетой» кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко, на сегодняшний день среди федеральных льгот для многодетных семей есть: скидка 30% на коммунальные услуги, бесплатный проезд на общественном транспорте для школьников, первоочередной прием детей в детсады, бесплатное питание детей в садах и школах, бесплатная школьная и спортивная форма или компенсация на ее приобретение для детей, обучающихся в школах, а также бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха и выставок раз в месяц . Однако, многие семьи действительно могут быть лишены всех этих привилегий в некоторых ситуациях. 

«Действительно, хотя мы и привыкли, что многодетная семья – это «по умолчанию от 3 детей и больше», но с точки зрения нормативного регулирования вопросы, относится ли семья к многодетным, на которых распространяются федеральные или региональные льготы, решают регионы. Согласно п.1 Указа Президента РФ от 05.05.1992 г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», правительствам республик в составе РФ, органам исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга надлежит определить категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке, с учетом национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии региона. Получается, решат власти, к примеру, одного из регионов, что у них на территории и так слишком много семей с 4-6 детьми, и на всех льгот «не напасаешься», то может постановить, что многодетные являются семьи от 7 детей и более. И тогда все, у кого меньше детей, выпадают не только из льгот регионального значения, но и федерального значения, — объяснила эксперт. — Между тем, траты на многочисленных детей, очевидно, везде финансово обременительны для семей независимо от национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии региона. Поэтому неясно, почему этот вопрос законодательно отдан на откуп властям субъектов, когда вопрос идет о федеральных льготах, которые по умолчанию не должны зависеть от усмотрения властей субъектов. Так что вопрос поднят депутатом очень справедливо, и семьи действительно могут слететь с пособий и льгот при переезде в другие регионы. Сейчас доходит до абсурда — некоторые родители специально стремятся прописываться не по месту жительства, а зарегистрировать детей в столице и других крупных развитых регионах, чтобы получить повышенные региональные льготы для семей с детьми».

Дарья Алифанова
Теги: Петр Толстой, многодетные семьи, льготы