Украинский кризис неожиданно заставил Кремль признать этнические чистки, которые проводили сербы

Украинский кризис неожиданно заставил Кремль признать этнические чистки, которые проводили сербы Фото © «Гражданские силы.ру»/Алёна Черепкова

11 апреля 2021 11:48:00

1148

Внешняя политика России становится все менее предсказуемой

Эксперты гадают о причинах неожиданного обострения ситуации вокруг Донбасса, которое в этот раз спровоцировало разговоры о военном конфликте. А направляющиеся в Черное море ради поддержки Украины ракетные эсминцы Donald Cook и Roosevelt ВМС США свидетельствуют о том, что ситуация может выйти за пределы привычной милитаристской риторики. 

Казалось бы, России в условиях экономического кризиса, достигшего уровня «идеального шторма», сейчас должно быть не до этого. Однако в Кремле уже придумали, как обосновать возможные «меры» со стороны России — вспомнили трагический опыт Югославии. 

О том, что Россия защитит российских граждан при угрозе массовых жертв среди гражданского населения в Донбассе, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. (Наши граждане в большом числе там появились, судя по всему, после массовой выдачи российских паспортов).

«Динамика развития этой ситуации и динамика поведения украинской стороны создает опасность возобновления полномасштабных боевых действий. В случае возобновления боевых действий, в случае потенциального повторения человеческой катастрофы, похожей на Сребреницу, о чем уже говорил президент Путин, ни одна страна мира не останется в стороне. И все страны, включая Россию, будут принимать меры, чтобы таких трагедий больше не случалось», — заявил чиновник.

Это сравнение, похоже, рассчитано на западную аудиторию, поскольку происшедшее в Сребренице самое массовое убийство в Европе после окончания Второй мировой войны, как признал Международный трибунал по бывшей Югославии, является делом рук сербов под командованием генерала Ратко Младича. Сербы – союзники России, и у нас до сих пор было принято критически относиться к обвинениям Запада в их адрес. В более спокойной обстановке то, что Кремль называет «человеческой катастрофой» операцию сербских формирований, возможно, вызвало бы сенсацию.

Вторая Югославия вряд ли повторится, уже хотя бы потому, что за обеими сторонами, за Украиной и Донбассом, стоят ядерные державы. Однако эксперты признают, что накопившаяся там «горючая смесь» может вспыхнуть в любой момент. Сейчас никто не найдет крайнего в очередном срыве перемирия между Украиной и непризнанными республиками, неважно и то, что побудило Россию к демонстрации силы на границе с Украиной. 

«Можно перечислить десяток возможных поводов для эскалации. Тут и стремление украинского лидера Владимира Зеленского укрепить свою поддержку в стране и возвратить внимание Запада. И попытка Кремля заставить Киев начать реализовывать самоубийственное для него Минское соглашение. Важнее осознать причину, которая не позволяет добиться урегулирования конфликта между Россией и Украиной. Причина – в несовместимости структурных основ украинской и российской государственности. Украина может быть суверенным государством (этого хочет большинство украинцев), только дистанцируясь от России. Суверенитет означает движение Украины в Европу. «Гибридный» вариант государственности, при котором контролируемый Москвой Донбасс был бы интегрирован в Украину, превращает страну в «failed state» с российским ошейником», рассуждает политолог Лилия Шевцова.

Россия с растущими имперскими настроениями, похоже, не может смириться с «украинским самоотсечением. Это лишает Россию роли стержня в евразийском пространстве. Уход Украины непереносим для российской элиты, которая вслед за президентом Владимиром Путиным уверена, что «русские и украинцы — один народ». Следовательно, отсечение части этого народа — удар по российскому государству. Компромисс по Донбассу между Россией и Украиной может быть достигнут только за счет отказа одной стороны от основы своей государственности. Скорее даже — за счет переформатирования государства! Но к этому ни одна сторона не готова», — говорит эксперт.

Политолог Сергей Марков считает, что в конфликте участвуют США с далеко идущими целями. Американцы могут воспользоваться конфликтом, чтобы полностью заблокировать газопровод «Северный поток-2» и ввести на постоянной основе войска на территорию Украины. Кроме того, появится повод попытаться добиться от партнеров по НАТО предоставления Украине плана действий по членству в альянсе. 

Можно и резко усилить санкции против России. Это «важно накануне выборов в Госдуму, когда намечены активные протестные выступления против Путина». Наконец, есть повод и «продемонстрировать Путину, что новая администрация в Вашингтоне сильна, способна к решительным действиям и может резко обломать Москву. Вызвать уныние в команде Путина», — рассуждает Марков.

Политический обозреватель Сергей Пархоменко высказал мнение, что украинская тема связана с делом оппозиционера Алексея Навального, точнее – с вызванных этим кейсом обострением отношений России и Запада.

«Очередной кризис с Украиной, давление на Украину и перенос не только общественного внимания в России, но и международного внимания на возможное разжигание нового горячего конфликта с Украиной есть ничто иное, как попытка выйти из очень тяжелой ситуации в противостоянии с Навальным, в которую попал лично Владимир Путин и ближайшие его соратники», — говорит эксперт.

Путину в этой ситуации «нужна репутация миротворца, репутация избавителя человечества от разных сложных, конфликтных обстоятельств. Он для этого влез в Сирию, он для этого (разруливал) конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Карабаха», — считает Пархоменко. 

Главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов главной угрозой в данной ситуации считает позиции руководства «так называемых ДНР и ЛНР, которым выгодно, безусловно, статус-кво, ибо они контролируют эту территорию части Украины». Он называет их «бенефициариями войны».

«Я очень боюсь, что мы будем иметь что-то типа МН-17 (сбитый над восточной Украиной пассажирский «Боинг», — прим. ред.). То есть достаточно случайного инцидента, который перерос в глобальное противостояние. Случайный инцидент — он рукотворный. И поэтому также рукотворно может быть произведен и другой случайный инцидент. Это очень опасная история», — делится журналист.

Слова о новой Сребренице Венедиктов считает на самом деле словами президента Владимира Путина и выражает удовлетворение, что наконец-то в России эту трагедию признали. 

Очевидно, что в ситуации украино-российского противостояния принимает решения только президент Владимир Путин. Еще в 2019 году в ходе ежегодной пресс-конференции, рассуждая о принятом во времена СССР решении привязать определенные этносы к конкретным территориям, он заявил следующее:

«Территории нарезаны были так, что они не всегда соответствовали традиционным местам проживания тех или иных народов. Поэтому сразу возникли болевые точки, они и сейчас еще между республиками бывшего Советского Союза имеют место быть и даже внутри Российской Федерации. Две тысячи таких точек, стоит только отпустить на секунду — мало не покажется». В ходе создания СССР «исконно русские территории», не имевшие отношения к Украине, были переданы Киеву с формулировкой «для повышения процентного соотношения пролетариата».

Можно ли только эти болевые точки «вылечить», вопрос.

Борис Куркин
Теги: Россия, Кремль, политика, украинский кризис