Победит ли коронавирус веру?

https://rbk.ru

21 июня 2020 13:23:30

3276

Коронавирус стал таким же сильным испытанием для миллиардов верующих во всем мире, как и скармливание диким зверям христиан в римских цирках, или две мировые войны, охватившие человечество в не столь далеком двадцатом веке

В ходе Первой мировой солдаты, гнившие заживо в окопах, оставшиеся в тылу мирные граждане миллионами отрекались от с детства привитых церковью ценностей, наблюдая страдания невинных детей, стариков, женщин, которых якобы не защитил Господь.

Пандемия коронавируса в плане «духовного разложения» стала гораздо изворотливее, что побудило религиозных фанатиков даже заговорить о грядущем приходе антихриста, близком конца света. Действительно, каждая вылазка в магазин, прогулка по улице, поездка на такси испытывают нашу душевную крепость. И ответы здесь отнюдь не многообразны. Если одни, как уральский схиигумен, называют пандемию мифом, то другие, ссылаясь на то, что не следует искушать Господа, предлагают проявлять максимальную осторожность, вплоть до отмены литургии и протирки санитайзером ложечки для причастия.

Оба лагеря, наверное, по-своему правы. Еще римские папы складывали пожертвования в банку с уксусом, чтобы не заразиться чумой. С другой стороны, в средневековой Италии известны случаи, когда «черная смерть» не раз была изгнана благодаря мужеству понтификов, один из которых возглавил крестный ход от замка святого Ангела через весь Рим, презрев опасность заражения. И болезнь ушла.

Нынешнее испытание, по сути, ставит вопрос, что крепче: вера или наука? И похоже, что ни религия, ни ученые пока не находят ответов, как победить микроскопические злые создания, созданные миллионы лет назад. Священники умирают один за другим, наука ищет способы в изобретении вакцины. Люди почувствовали свое бессилие — как духовное, так и научное перед болезнью, при том, что, как следует из истории, в прежние времена приключались неприятности и похуже. Взять хотя бы юстинианову чуму, неистовавшую двести лет. Но жернова истории перемололи и это. Хотя и на алтарь чумы были принесены жизни половины Европы. Церковь сохранила свое незыблемое положение в умах.

Что касается науки, то тогда в современном смысле слова ее просто не было. Зато в актив позднейших ученых можно смело записать победу над болезнями, мучившими целые континенты, угробившими бесчисленное количество жизней.

Но, как выяснилось, и в наше время люди оказались столь же беззащитны перед микроскопическими убийцами, как и во времена той же «испанки», погубившей сто миллионов человек всего столетие назад, то есть, когда уже, как считалось, наука была «во всеоружии». Так что ни ученые, ни церковники, похоже, пока не имеют никаких преимуществ друг перед другом на фоне «чумы XXI века» — коронавирусом.

«Хотя мы и наблюдаем, как и в случае с гонкой вооружений, эгоистическую гонку разных стран за разработку вакцины от коронавируса, но в действительности рассчитывать на успех порознь нельзя. Слишком сложная задача стоит перед человечеством. Учёные должны не гнаться за разработкой собственной вакцины, а объединить усилия для изучения генома коронавируса, чтобы каждая страна занялась изучением определённого участка генома. Масштаб задачи таков, что миллиарды комбинаций генома вируса не позволяют каждому действовать, как захочется. Иначе на разработку спасительной вакцины потребуются годы, в то время как каждый день забирает тысячи жизней.  Только международная кооперация поможет наиболее детально изучить и впоследствии расшифровать гены, ответственные за определенные функции вируса», — сказала «Гражданским силам.ру» биолог Екатерина Эдуардова.

Сергей Путилов
Теги: коронавирус, церковь, наука