BCG: за последние двадцать лет россияне стали богаче в 16 раз

Фото из открытых источников

22 июня 2020 21:36:07

648

Объем частных состояний в РФ к 2019 прошлому году достиг $1,6 трлн. С 1999 по 2019, то есть за двадцать лет правления Путина граждане России нарастили объем своих финансов в 16 раз

Об этом свидетельствует доклад кoнсалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG), сообщает ТАСС.

Как отмечают эксперты, в 1999 году накопления россиян составляли всего $0,1 трлн, а к прошлому году этот показатель вырос до $1,6 трлн. Наиболее «тучным» с точки зрения роста богатства оказался интервал с 2014 по 2019 годы, когда личные средства россиян возрастали на 11,7% в год. Правда, подобное благоденствие в основном распространялось на богачей. Как отмечается в исследовании, 55,8% частных состояний принадлежат гражданам, ворочающим миллионами. Большая часть богатства пришлась на обладателей состояния свыше 100 млн рублей. Что касается обладателей сумм от 250 000 рублей с потолком в 1 млн рублей, то их состояние, как сообщается, росло в среднем на 5,2% в год. То есть в два раза меньше, чем у тех, кто располагает состоянием от 100 млн рублей и выше.

При этом, как полагают авторы исследования, в связи с пандемией темпы обогащения россиян заметно снизятся. Если пандемия пройдет в короткий срок, то совокупное богатство россиян будет ежегодно прибавляться на 6,1% в год и к 2024 г. составит $2,2 трлн. Если же коронавирус задержится и экономика будет восстанавливаться медленнее, то личное состояние россиян может увеличиться лишь на 4,8% — до $2 трлн.

Эксперты отмечают, что сейчас мы проходим один из самых трудных моментов с точки зрения благосостояния за все постсоветское время.

«В российских реалиях нормально, что львиная доля благосостояния принадлежит единицам — остальное население за бортом этого финансового благополучия. В период кризиса «сколотить» личное финансовое состояние проблематично, так как у основной части населения задача просто выжить и вытащить свои семьи. Средние показатели благосостояния, как и параметры средней заработной платы, например, совершенно неинформативны: они просто отражают степень искажений при наблюдениях. В следующие 6–8 месяцев население РФ богатеть точно не будет: рынок труда шатается, половина бизнесов из режима самоизоляции так и не вышла — погибла, кредиты дешевеют, но отдавать их все равно не с чего. Сейчас действительно очень проблемное время с точки зрения благосостояния людей, и дальше в этом году будет только сложнее», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

«В России богатство сконцентрировано в руках достаточно небольшого количества граждан, как отмечает Credit Suisse в исследовании за 2019 год, на долю 10% самых состоятельных россиян приходится 83% богатства страны. При этом, если считать не среднюю «температуру по больнице», а медианный уровень, на каждого взрослого в России приходится в среднем примерно $3683. При этом пандемия коронавируса усугубляет положение наименее обеспеченных слоев населения. Существенно ухудшилась ситуация с доходами населения. Спрос на труд рухнул до минимальных значений со времен прошлого кризиса — с начала 2015 г. И это при том, что с 2014 года у нас происходит практически беспрерывное снижение реальных располагаемых доходов населения. Именно данная статистика во многом ставилась в вину предыдущему правительству, однако планы властей по увеличению доходов явно будут сдвинуты на неопределенный период, учитывая текущие проблемы экономики», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.

Сергей Путилов
Теги: доходы населения, благосостояние, снижение реальных объемов