Виктор Алкснис предположил, что ситуация с коронавирусом в Белоруссии может отличаться от официальной статистики

https://svpressa.ru

19 июня 2020 21:08:34

499

Политик, ссылаясь на рассказ друга, поставил под сомнение «победные реляции»

Политик Виктор Алкснис написал в Facebook о том, что в Белоруссии, возможно, не все в порядке в части борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции.

«Позвонил мой старинный товарищ из Белоруссии. С ним мы дружим с конца 60-х годов, и я ему очень доверяю. Он рассказал, что три недели был между жизнью и смертью, как и его жена, из-за заражения коронавирусом. Болезнь протекала крайне тяжело, и он уже распрощался с жизнью. Но, к счастью, все обошлось, как и для его жены. С самого начала эпидемии они с женой уехали на дачу и там самоизолировались. Но однажды к ним приехал в гости сын с невесткой, а как позднее оказалось, невестка была вирусоносителем COVID-19 и заразила их с женой», — пишет Виктор Алкснис.

По словам политика, он в разговоре с другом заметил, что его слова несколько отличаются от официально тиражируемой информации. Тот, в свою очередь, высказал мнение о недостаточности мер, предпринимаемых властями для борьбы с инфекцией. В частности, был разговор о возможной нехватке мест в больницах.

Виктор Алкснис сообщил, что он склонен ставить под сомнение «победные реляции»  белорусского руководства и, в частности, официальную статистику.

Меж тем, 18 июня специалист по оценке степени различных угроз, начальник ситуационного центра ЦОДД Москвы Александр Евсин назвал действия президента Белоруссии Александра Лукашенко полностью оправданными. Эксперт вспомнил, что в стране, в отличие от многих других государств, не вводились жесткие ограничительные меры, однако при этом фиксируется устойчивый спад числа инфицированных.

12 июня представитель ВОЗ в Белоруссии Батыр Бердыклычев сказал, что ситуация с распространением коронавируса в стране достаточно серьезная. Он отметил, что вирус никуда не делся, предположив при этом, что люди устали и перестали осознавать опасность.

«Это, конечно, очень волнующая тенденция, потому что вирус никуда не делся еще, несмотря на некоторую стабилизацию и снижение количества новых случаев регистрируемых», - выразил опасение представитель ВОЗ.

16 июня представитель Всемирного банка в Белоруссии Алекс Кремер призвал руководство государства к выполнению рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по отмене массовых мероприятий, сокращению «необязательных» перемещений граждан и социальному дистанцированию.

По официальной информации на 19 июня, в Белоруссии зафиксированы 56 157 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией (суточный прирост — 625), 34 023 человека излечились и 331 пациент скончался.

Алексей Нилов
Теги: Виктор Алкснис, Белоруссия, статистика коронавируса