Почти 3 тысячи пропусков москвичей с COVID-19 и ОРВИ аннулируется ежедневно

https://tass.ru

19 мая 2020 13:15:25

1442

Контроль режима самоизоляции ведется с помощью технологий электронного мониторинга геолокации

«Каждый житель столицы должен понимать, что, выходя на улицу, он может заразить сразу несколько человек. Поэтому контроль за соблюдением карантина ведется, в том числе, при помощи технических средств, которые позволяют мгновенно получать сигнал о том, что инфицированный человек нарушает режим изоляции и подвергает риску жизнь и здоровье других горожан», — заявил министр правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

По его словам, ежедневно почти 3000 москвичей, у которых подтвержден диагноз коронавирус или ОРВИ, пытаются оформить рабочие пропуска для поездок по Москве.

Лысенко подчеркнул, что каждая подобная попытка пресекается, а электронный пропуск аннулируется. За нарушение режима самоизоляции предусматриваются штрафные санкции в размере 4000 рублей. При этом любой гражданин, который считает, что штраф ему выписан по ошибке, может его обжаловать.

Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) уже отменила 133 штрафа за езду с неправильно указанным номером автомобиля в пропуске. В пресс-службе ведомства отметили, что цели собрать наибольшее количество штрафов, нет.

«Мы видим, сейчас количество автомобилей без пропусков — не более 3%, и понимаем, что люди могут ошибиться. Поэтому просим до поездки проверить наличие пропуска на автомобиль», — подчеркнули в МАДИ.

Ранее глава департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун разъяснил изданию The New York Times (NYT), что власти Москвы уверены в предоставляемых статистических данных по числу смертей от уханьского вируса. По словам чиновника, статистика, опубликованная по смертности от COVID-19 депздравом, позволила некоторым изданиям предположить их некорректность.

«Но цифры сами по себе не говорят о причине смерти», — добавил Хрипун.

Марина Новикова
Теги: аннулирование, цифровые пропуска