Глава Минтруда предсказал россиянам рост безработицы

https://smi2.ru

19 мая 2020 21:03:29

687

Руководитель Минтруда России Антон Котяков заявил, что Россия движется по сценарию, согласно которому уровень зарегистрированной безработицы может вырасти до 2,5 млн человек, а уровень безработицы по методике Международной организации труда — до 5,3 миллиона

В интервью программе «Познер» на Первом канале он добавил, что в России официальная безработица достигла 1,6 миллиона человек, увеличившись более чем вдвое с середины апреля, сообщает «Интерфакс».

11 мая президент РФ Владимир Путин констатировал, что численность официально зарегистрированных безработных в России увеличилась в два раза по сравнению с началом апреля.

«Вот на какую острую, системную проблему хочу обратить сегодня ваше внимание. По последним данным, число официально зарегистрированных безработных в России достигло 1,4 млн». При этом в Конфедерации труда общую численность безработных в РФ оценили в 8 млн человек.

Сколько на самом деле в России безработных — полтора миллиона или восемь, следует ли ждать дальнейшего роста безработицы в России?

«Расчет безработицы в России настроен специфическим образом: огромное количество людей занято на системно значимых, но неэффективных предприятиях, причем неполный день. Это создает иллюзию трудоустройства граждан, но по факту означает, что люди подрабатывают где-то еще, поскольку на половину ставки не прожить. Однако сам факт наличия такой специфики держит официальный уровень безработицы практически неизменным и постоянным. Можно предположить, что безработных в России сейчас около 5-6 млн человек, еще примерно 1 млн человек — незарегистрированные безработные. В сравнении с западными странами это много, но здесь точно будет прирост на 1-2 млн в ближайшее время. Это связано с тем, что бизнес с возвращением к повседневной жизни будет сокращать издержки там, где это еще можно сделать, и персонал на таком пути будет одной из основных целей», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

«Министр труда и не может докладывать о резком взлете безработицы. Это все равно как, если бы министр внутренних дел рассказывал о сумасшедшем росте преступности, министр здравоохранения — о фатальном росте заболеваемости и смертности, а министр образования — о глобальном падении уровня грамотности. Тем более что учет безработных в России поставлен таким образом, что можно приводить любые цифры — их будет крайне сложно как подтвердить, так и опровергнуть. У нас по самым приблизительным оценкам более 20% трудоспособного населения трудится в сфере самозанятости. А в некоторых регионах этот показатель превышает 50%. Ну вот как их учесть? Через службы занятости? Их работа изначально построена таким образом, что они не могут отслеживать реальный уровень безработицы, а деятельность направлена не на трудоустройство граждан, а на показатели низкого числа состоящих на учете безработных. Большое количество безработных попросту невыгодно для хорошей отчетности.

Еще в начале марта Алексей Кудрин давал предварительную оценку роста количества безработных к концу текущего года до 8,6 млн человек. Сейчас эти цифры выглядят оптимистичным сценарием — большинством экспертов называются двузначные числа, характеризующие количество потерявших работу. Вероятнее всего, из 75 млн трудоспособного населения без работы могут остаться от 15 млн человек и более. Ссылки же на то, что «у них там все гораздо хуже», абсолютно некорректны.

В высокоразвитых государствах совершенно иначе устроены и службы занятости, и учет количества безработных. Там население гораздо охотнее обращается на биржи труда, понимая, что и пособие им обеспечено, и работу, скорее всего, найдут. Да и безработица эта во многом условная: в тех же США, где количество безработных за месяц выросло на 20 млн человек, а уровень безработицы взлетел до 14,7%, в данную статистику попадают и те, кто сейчас находится в вынужденных отпусках, и те, кто умышлено уволился, предпочтя невысокой зарплате пособие по безработице, составляющее сейчас в среднем 978 долларов в неделю. Кончится карантин, и народ, в том числе и отсиживавшийся на выплатах со стороны государства, включая Pandemic Money в размере 600 долл./неделю (вплоть до 1 июля), потянется на работу. Да и финансовая поддержка американским домохозяйствам может быть растянута еще на 3–6 месяцев. Так что резкое увеличение безработицы в странах Запада может так же стремительно пойти на спад, а условия жизни безработных там не идут ни в какое сравнения с нашими», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

Сергей Путилов
Теги: Минтруд РФ, безработица, кризис, коронавирус