Поколение «недорослей» внесло свой вклад в повышение статистики разводов
31 января 2020 12:47:24
Молодое поколение, выросшее на айфонах, социальных сетях и фастфуде, внесло свою лепту в традиционные для России причины распада браков. На одно из первых мест вслед за бедностью, изменами и проблемами с жильем выдвинулся инфантилизм
«В более молодых семьях появилась относительно новая причина разводов — инфантильность или отсутствие обязательств за семью, несерьезное к ней отношение», — рассказала РИА Новости завлабораторией количественных методов исследования регионального развития Российского экономического университета имени Плеханова Елена Егорова.
Согласно статистике, в течение первых двух лет в России распадается каждый второй брак. Так, согласно Росстату, в прошлом году на 843 тысячи браков пришлось 472 тысячи разводов. Согласно опросу ВЦИОМ, в качестве причин разводов чаще всего россияне называют бедность, отсутствие работы, материальные трудности, невозможность прокормить семью. Такую причину назвали 46% опрошенных. Характерна история отца, по прилету из Хабаровска бросившего детей в столичном аэропорту. В записке, оставленной в рюкзаке одного из малолетних сыновей, он объяснил свой поступок отсутствием работы и невозможностью прокормить семью. За последние несколько лет по причине бедности стало распадаться в два раза больше браков, чем ранее.
На втором месте среди причин разводов согласно опросу находятся измены и ревность одного из супругов (22%). Сильно влияет на успешность отношений и жилищный вопрос. Отсутствие собственной жилплощади или даже перспектив ее приобретения — еще одна распространенных причин для распада брака.
Кроме сугубо экономических эксперты называют и распространенные психологические причины разводов. Для россиян весьма характерно нежелание идти на компромиссы в семейной жизни, эгоизм и неумение прислушиваться к мнению партнера. Распространено вмешательство со стороны родственников, советующих «разбегаться» и считающих, что в новом браке их сын или дочь будут более счастливы. В целом развод считают для себя допустимым 90% респондентов. И это при том, что четыре пятых граждан страны причисляют себя к православным. Как известно, брак в православии считается священным и нерушимым, поскольку «заключается на небесах». Но статистика разводов, тем не менее, остается крайне высокой. Примечательна новая, получившая распространение среди молодых семей причина — инфантилизм, нежелание брать на себя ответственность за семью, которую перечислила сотрудница РЭУ.
Инфантилизмом (от лат. infantilis — детский) психологи обозначают незрелость человека, когда поведение и образ мысли не соответствует возрастным требованиям к нему. Характерные признаки: отставание в развитии эмоционально-волевой сферы, неспособности принятия самостоятельных решений и сохранении детских качеств личности, стремление к развлечениям при отсутствии целеустремленности и прилежания в труде. Говорить об ответственности за другого человека здесь не приходиться. Самому нужна маменька, которая бы вытирала сопли, готовила еду и помогала одеваться. Суждения таких людей отличаются незрелостью, поверхностностью, несамостоятельностью, Психологи говорят, что подобные нарушения личностного развития закладываются еще в детстве, и во многом виноваты родители.
«Моему племяннику уже девять лет, но он только недавно научился читать, да и то сейчас читает с большим трудом. Учиться, делать домашние задания не хочет, капризничает. Доходит до истерик. Плохие отношения с одноклассниками. Как единственный ребенок в семье он с пеленок был окружен круглосуточной заботой со стороны родителей, бабушек и дедушек с обеих сторон. Постоянные развлечения, подарки, которые сыпались на ребенка как из рога изобилия независимо от его поведения, привели к тому, что он и сейчас хочет только развлекаться, а учеба вызывает у него лишь мучения. По сути, родня своими руками вырастила маленького эгоиста, которому будет очень трудно в жизни, и которой во взрослой жизни едва ли будет самостоятельным. Вспоминаю, как воспитывал меня отец. С пяти лет родители давали бидон посылали в магазин за молоком, в первых классах школы помогал отцу расчищать гараж от снега огромной лопатой, ходили в походы, разводили костер на снегу, и готовили сами себе еду. Сейчас же родители считают своей задачей единственное удовлетворять капризы детей, водят их буквально за ручку, что отрицательно сказывается на развитии самостоятельной личности», — сказал «Гражданским силам.ру» москвич Илья Суховеев (50 лет).
Повальное распространение айфонов и интернет зависимости также не способствует укреплению брака. Вместо того, чтобы совместно решать проблемы, и искать выхода из трудных ситуаций молодожены нередко предпочитают находить отдушину в соцсетях, общаясь с другими людьми. Там они получают бесчисленное количество «полезных» советов порой от совершенно посторонних людей, которые психологически становятся им даже ближе, чем родной муж или жена. В итоге, каждый замыкается в себе, и вместо откровенного разговора со своей половиной проводит вечера, уткнувшись в айфон.
Сергей Путилов