Последствия на десятилетия вперёд: эколог Мазаев прокомментировал природные пожары в Южной Европе
23 августа 2023 13:38:00
Июль 2023 года стал самым жарким месяцем в истории метеонаблюдений. Такие выводы на основании наблюдений по всей планете сделала европейская служба по изменениям климата Copernicus
Учёные заявили, что в этом июле средняя температура оказалась на 0,33 градуса выше, чем в 2019 году, когда был установлен предыдущий рекорд. Замдиректора службы Саманта Берджесс констатировала, что такая динамика обернётся ужасными последствиями для природы и человечества, поскольку мы всё чаще будем наблюдать экстремальные погодные явления и сталкиваться с их разрушительными последствиями.
Наблюдая за текущими событиями, нельзя не согласиться с такой оценкой. В июле и августе масштабные лесные пожары, вызванные в том числе аномальной жарой, бушевали в Греции. Огонь охватил как континентальную часть страны, так и острова, популярные у туристов. Местные власти заявили, что пожары стали самыми сильными за последние десятилетия, а общий ущерб экосистемам и греческой экономике не подсчитан до сих пор. Экологи указывали, что одной из причин происходящего является глобальное потепление, вызванное в том числе хозяйственной деятельностью человека, и что ни одна страна в отдельности не сможет справиться с таким вызовом. Необходимы согласованные действия как минимум на уровне Евросоюза, а в идеале – и всего мирового сообщества.
Тем более что катастрофические пожары отнюдь не ограничиваются ни Грецией, ни европейским континентом. Накануне на итальянском острове Эльба была объявлена эвакуация части местных жителей из-за природного пожара, подступившего к населённым пунктам. В целом в Италии действует красный уровень погодной опасности из-за очередной волны африканской жары. Катастрофическая ситуация складывается и в Канаде, расположенной в тысячах километров от Апеннин. За последние несколько месяцев сгорело до 13 млн гектаров канадских лесов, а дым от этих пожаров достиг не только соседних штатов США, но и европейского континента. Учёные бьют тревогу и заявляют, что горящие леса в Канаде выделяют в атмосферу четверть от всех выбросов углекислого газа на планете, что, в свою очередь, лишь ускоряет нагрев земной поверхности.
А самым смертоносным стал лесной пожар на Гавайях, унесший уже более 100 жизней и практически стерший с лица земли город Лахайна, древнюю столицу архипелага. Губернатор штата Джош Грин обвинил в произошедшем беспрецедентное сочетание погодных условий и глобальное потепление. Национальная метеорологическая служба США подтверждает, что на Гавайских островах уже не первый год наблюдается засуха и аномальная жара в летние месяцы, а на этот раз к прочим бедам добавился сильный порывистый ветер – отголосок тихоокеанского тайфуна «Дора». Условия для распространения пламени оказались идеальными, но, как отмечают многие наблюдатели, без человеческого фактора здесь также не обошлось. Местная энергокомпания вовремя не отключила электричество, когда ветер начал массово валить опоры ЛЭП, и вследствие коротких замыканий вспыхнул пожар, который так и не удалось остановить.
Декан экологического факультета МГРИ Антон Мазаев в беседе с изданием «Гражданские силы.ру» подчёркнул, что погода в основном лишь создаёт условия для пожаров, а непосредственной причиной возгораний обычно становится небрежность или злонамеренные действия человека.
«В 90% случаев причиной летних лесных пожаров становится человеческий фактор. Вдобавок в этом году в Европе всё-таки очень сухо, держится высокая температура воздуха, в таких условиях любая оплошность может стать причиной пожара. Поведение туристов, а, может быть, даже умышленный поджог, — всё это способно привести к катастрофическим последствиям», — говорит Мазаев.
По словам эколога, глобальные изменения климата как таковые остаются предметом дискуссии в научном сообществе, однако влияние определённых погодных факторов на ситуацию с пожарами отрицать нельзя.
«В этом году высокие температуры обуславливаются, в том числе Южной осцилляцией (Эль-Ниньо), которое периодически возникает на планете. При этом лесные пожары характерны для любой страны, и такую очевидную меру, как борьба с поджогами, тоже никто не отменял. После подобных происшествий экосистемы восстанавливаются практически сразу: уже через 3-5 лет на месте пепелища прорастает молодняк. Однако в прежних параметрах экосистема может восстановиться через десятки лет, и то не факт. Скорее, она появится в модернизированном варианте. Климат не ограничивается государственными границами, поэтому европейская жара оказывает влияние и на температуры в России. Аномальная жара в этом году наблюдается в Краснодаре, Ростовской области и других южных регионах России. Однако говорить о прогнозах на следующий год рано, какой-либо строгой закономерности нет», — говорит эколог.
К слову, на юге европейской части России, упомянутом экспертом, в связи с сильной жарой наблюдаются те же проблемы, хотя и в куда меньшем масштабе. Так, только накануне удалось потушить крупный лесной пожар в Ростовской области, уничтоживший около 200 га растительности. Из-за стихийного бедствия даже пришлось вводить режим ЧС в Орловском районе области. Ранее секретарь Совбеза России Николай Патрушев сообщал, что в Южном федеральном округе в текущем году площадь лесных пожаров возросла втрое и затронула в том числе особо охраняемые природные территории. Основной причиной возгораний чиновник также назвал несоблюдение правил пожарной безопасности. Подобные происшествия лишний раз подтверждают, что высокая пожароопасность является общей проблемой современности и требует совместных комплексных решений, касающихся как борьбы с изменениями климата, так и конкретных мер по защите лесов от губительных действий людей.