Саморазогрев рубля: к чему может привести и как этого избежать
21 августа 2023 18:27:00
Феномен саморазогрева рубля может привести к неизбежному росту цен и как следствие падению уровня жизни населения
Кандидат экономических наук Константин Селянин рассказал, почему для избежания дальнейшей девальвации рубля будет мало лишь отказаться от покупки валюты в российские резервы до конца этого года, о чем еще в начале августа заявил ЦБ.
По словам эксперта, сам по себе феномен разогрева рубля можно объяснить тем, что согласно бюджетному правилу государство в лице ЦБ должно приобретать валюту в резервы, если экспортные нефтегазовые доходы превышают 8 трлн рублей. При этом, чем слабее рубль, тем выше рублевые нефтегазовые доходы экспортеров. В то же время закупки валюты в резервы оказывают еще большее давление на и без того слабеющий рубль.
«Есть закон экономики, который был формулирован еще Адамом Смитом о том, что цена на товар определяется балансом спроса и предложения. В данном случае рубль — тоже товар. Спрос на валюту определяют импортеры и в какой-то степени население. Также спрос на валюту формирует и государство, которое закупает ее в рамках бюджетного правила для пополнения резервов страны. Со стороны предложения валюты выступают экспортеры, которые продают экспортную выручку, а также государство в лице ЦБ, которое продает валюту из резервов страны. При этом сейчас возник спор между ЦБ и Минфином, с которым регулятор говорит, что, если приток валюты будет больше, это усилит рубль, а спрос на валюту, в том числе и для пополнения резервов, ослабит рубль. Именно поэтому и было принято решение о временном прекращении закупки валюты в резервы, потому что это ослабит спрос и укрепит рубль. Но тут ведь есть и интересы Минфина, резервы которого должны быть сформированы именно в валюте, то есть ведомство должно не только отдавать на продажу валюту, но и получать ее. Поэтому на прошлой неделе в СМИ прошла неофициальная информация о том, что Минфин выступил за введение обязательной продажи валютной выручки российскими экспортерами, как это было в прошлом году. Напомню, с 1 августа по указу президента они могут оставлять за границей валюту, полученную по межгосударственным контрактам. Против предложения Минфина выступил ЦБ, хотя, на мой взгляд, это было бы наиболее эффективным решением проблемы разогрева рубля и могло бы минимизировать инфляцию в стране, которая порождается в том числе и ослаблением рубля. Но вместо реализации предложения Минфина была достигнута договоренность с экспортерами о том, что они будут добровольно ввозить валютную выручку обратно в Россию. В данном случае, я полагаю, что именно это будет ключевым фактором укрепления курса рубля. Потому что одного только отказа от закупок валюты в резервы, то есть снижения спроса на нее, в данном случае мало. Нужно и увеличение предложения валюты за счет поступления валютной выручки», — рассказал Константин Селянин.
По его словам, если не предпринять эти шаги, то дальнейшее падение рубля будет продолжать раскручивать инфляцию в России и приведет к дальнейшему падению уровня жизни.
«Недавно в общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» заявили, что в ближайшее время цены на продукты питания вырастут на 10-20%. И так будет. Может бы 20% это избыточная оценка, но на 10% цены на продукты питания поднимутся. Казалось бы, пищевая промышленность в России представлена в основном отечественными производителями. Но если внимательно посмотреть, то в огромном количестве российских продуктов мы найдем импортную составляющую – от компонентов и ингредиентов до сельхозтехники. Иными словами, даже для отечественных продуктов слабый рубль – это фактор, напрямую влияющий на увеличение стоимости», — пояснил Селянин.
В свою очередь эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Шахурин объяснил общее влияние слабого рубля на российскую экономику.
«Ослабление рубя оказывает определенную поддержку конкурентоспособности российских товаров и наполнению бюджета. Но, во-первых, оно в то же время приводит к удорожанию для российских компаний покупок импортного оборудования и комплектующих. Во-вторых, в нынешней ситуации, когда Россия пытается сделать рубль полноценной валютой международных расчётов и, возможно, резервной, это подрывает доверие к нему и может вызвать определённые сомнения у партнеров, которые оказываются в ситуации, когда мы не вполне честно с ними конкурируем за счёт слабости национальной валюты. В-третьих, не стоит забывать, что страна находится в ситуации жёсткого внешнего противостояния, в случае поражения в котором никакие резервы стране не помогут, а накопленные юани могут оказаться столь же бесполезными, как ранее накопленные в рамках того же бюджетного правила резервы в долларах и евро, которые оказались просто заморожены», — считает эксперт.
Ранее «Московская газета» писала о том, что еще, кроме девальвации рубля, сейчас раскручивает инфляцию в России.
Андрей Мединский