Пособия новорождённым от нефтяных доходов: у России свой путь

Пособия новорождённым от нефтяных доходов: у России свой путь Фото © «Гражданские силы.ру»

09 ноября 2021 19:11:00

1630

Природные ресурсы, нефть и газ — достояние народа или отдельных компаний и групп лиц? Пойдёт ли Россия по пути нефтедобывающих стран, где от собранного налога на добычу полезных ископаемых на счёт каждого жителя страны поступают отчисления от полученной прибыли нефтяных доходов, вопрос пока остается открытым

В Сети обсуждают инициативу директора Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максима Петунина о том, что каждому новорождённому в нашей стране неплохо бы переводить из части собранного налога на добычу полезных ископаемых по 100 тысяч рублей. По его, мнению это увеличит рождаемость в стране:

«Мы предлагаем на законодательном уровне зафиксировать практику ежегодного перечисления в Фонд будущих поколений средств в размере 10 процентов от налога на добычу полезных ископаемых, из которых каждый новорождённый будет получать 100 тысяч рублей на свой счёт», — сказал Петунин, который уверен, что такая выплата не только увеличит рождаемость, но и поможет обеспечить будущее детей.

Но, что для простых людей может казаться однозначно положительным, то для чиновника это давно работающий механизм, просто надо правильно это разъяснить людям.

Например, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб напомнила, что у нас в качестве поддержки молодой семьи есть маткапитал. По словам чиновника, на него идет не только НДПИ, но и другие статьи формирования бюджета. В общем, «материнский капитал – это те самые отчисления», – отметила политик и тут же добавила, что маткапитал в любом случае будет формироваться и ежегодно индексироваться, вне зависимости от того, будем мы добывать нефть, газ или будем зарабатывать продажей зерна.

Я думаю, что это достойная замена таким начислениям», – добавила депутат.

Интересно взглянуть на опыт других нефтедобывающих стран, где нет маткапитала, но есть отчисления на каждого жителя страны от полученной прибыли нефтяных доходов.

Например, в Норвегии на личный счет каждого норвежца поступают такие отчисления. На каждого ребенка ещё при рождении открывается счет в банке, куда поступает часть дохода от налога на прибыль.

В ОАЭ также на каждого гражданина открывается счет, и он к совершеннолетию имеет на нем около ста тысяч долларов.

В Кувейте счет открывают на три тысячи долларов, но там есть и другие плюсы: например, домохозяйкам и несовершеннолетним государство платит «зарплаты», а еще можно получить беспроцентный кредит для строительства жилья.

В Саудовской Аравии тоже самое, плюс ко всему бесплатная медицина и образование.

Жители Аляски ежегодно получают одинаковую сумму от нефтяных доходов.

Причем эта выплата ежегодно пересчитывается и зависит от доходов последних пяти лет и от числа самих жителей, которые должны получать деньги.

Возможно, кто-то скажет, что в России численность населения гораздо больше, но ведь наша страна и по площади, и по разнообразию и богатству природных недр сильно превосходит другие страны.

Есть ли будущее у этой идеи в нашей стране? В архиве портала Российской общественной инициативы уже была похожая инициатива в 2014 году под названием «Распределение доходов от добычи углеводородов между гражданами РФ». Похоже, что дальше портала она так и не прошла.

Хотя, казалось бы, денег хватает.

По данным Минфина России, в 2018 и 2019 годах сборы налога на добычу полезных ископаемых составили примерно по 6 трлн рублей. В 2020 году они сократились до 3,8 трлн рублей. Однако, в этом году только за первые десять месяцев 2021 года эти сборы составили больше 5,5 трлн рублей.

Что касается Закона РФ «О недрах» от 21.02.1992 N 2395-1, то согласно статье 1.2. «Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью». А это значит, что граждане РФ не имеют на недра никаких прав, а доходы от их добычи распределяются между государством и добывающими компаниями.

И, хотя, есть разные фонды, например, Фонд национального благосостояния, в которые поступают доходы от добычи полезных ископаемых, но эффект от их реализации вряд ли кто-либо из людей мог почувствовать.

Анна Беликова
Теги: Новорожденные, пособия, нефтяные доходы