Эксперт НИУ ВШЭ Суслов назвал цель России во взаимоотношениях с африканскими странами
10 ноября 2021 13:02:00
Развитие взаимоотношений со странами Африки — одно из важных направлений внешней политики России за последние два года, считает заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов
Эксперт уверен: укрепление российских дипломатических и экономических позиций в африканских странах несет очевидную пользу для России. «Как пелось в песне: «Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна»? Нет, нужна, очень нужна и, может быть, даже больше, чем тот самый турецкий берег».
Суслов подчеркивает: современная стратегия внешнеполитических отношений с Африкой разительно отличается от стратегии, которой придерживался Советский Союз. «Тогда СССР руководствовался логикой, продиктованной «холодной войной», вливал огромное количество средств в поддержку стран социалистической ориентации. Африка была площадкой для конфронтации с США. Это не соответствует нынешнему российскому пониманию, зачем нужна Африка».
Одной из главных особенностей политики современной России эксперт назвал желание диалога со всеми странами, невзирая на государственный строй. «Россия не делит страны на социалистические и капиталистические. Россия выстраивает диалог со всеми странами Африки, поддерживает африканскую интеграцию, панафриканский союз как ключевую региональную организацию Африки, которая стремится стать полноценным субъектом, а не только объектом международных отношений», — подчеркнул Суслов.
По словам эксперта, в Москвы нет цели занять доминирующую роль во взаимоотношениях с африканскими странами: «Россия сейчас является, пожалуй, единственным мировым центром силы, которая искренне поддерживает африканскую интеграцию, и экономическую, и политическую. России не нужно подчинять себе африканские страны, захватывать природные ресурсы, использовать их в качестве сателлитов в «высокодержавной борьбе». Наша страна заинтересована в укреплении рынка и в появлении дружественного ей субъекта международных отношений».
Юлия Зак