Поставить на лыжи всю страну: эксперты рассказали о перспективах горного туризма в России

Поставить на лыжи всю страну: эксперты рассказали о перспективах горного туризма в России Фото © «Гражданские силы.ру»

24 ноября 2021 13:56:00

659

В России в настоящее время внутренний туризм активно развивается, эта политика дает первые конкретные результаты. За последние три года был создан важный инструмент развития туризма – интергированный курорт. Об этом рассказал журналистам генеральный директор курорта «Красная Поляна» Андрей Круковский

По его словам, последние 20 лет российские туристы вдохновлялись зарубежными, прежде всего европейскими, горными курортами. Однако попытки перенести этот опыт на российскую почву не были успешными. Как отметил гендиректор «Красной поляны», наши муниципальные власти не готовы развивать курорты комплексно. Единственное место, где удалось это сделать, — Сочи после Олимпиады 2014 года. Был проведен ребрендинг, и все было объединено одним брендом. За три года после консолидации активов рост выручки составил 60 процентов, на 250 процентов выросла EBITDA курорта, создано 18 новых собственных сервисов по центральному управлению. На курорте появились отели международных сетей, таких как Rixos, Marriott, Movenpick.

«Нам удалось повысить уровень курортов и показать, что в России есть качественный сервис», — отметил Круковский, добавив, что компания не планирует останавливаться на достигнутом. Предполагалось, что общий объем инвестиций составит 5 миллиардов рублей за пять лет. Сейчас эта сумма увеличилась до 46 миллиардов рублей

Также большое внимание уделяется развитию городской среды, так как Красная поляна – это не только место для отдыха, но и для жизни. Загрузка Красной поляны летом сравнялась с зимней, люди открыли для себя летние горы

Сильное влияние оказала пандемия коронавируса: в 2,5 раза вырос спрос на внутренние туры по сравнению с 2019 годом. По данным Круковского, важной проблемой является привлечение туристов, которые выезжают за границу, на российские курорты. «Все, что было заработано, выехало за рубеж и пошло на развитие других стран. Это происходит из-за того, что ехать в России пока особо некуда», — подчеркнул он. Однако, когда будет создана инфраструктура, многие туристы предпочтут поехать без виз туда, где говорят на русском языке. Также необходимо развиваться въездной туризм. Так, например, Красную поляну посещают туристы из 160 стран мира. Таким образом, интегрированный курорт — это комплексный инструмент».

Одним из перспективных направление, как отметил Круковский, является создание курорта Лагонаки в Адыгее. Это будет курорт, где вся страна может встать на горные лыжи: там будут синие и зеленые трассы с пологами сходами; в Европе таких курортов точно нет, добавил эксперт.

Основная цель – превратить туризм из импорта в экспорт. По словам Круковского, для этого есть все предпосылки: государство уделяет много времени этой проблеме, бизнес готов, есть команды и есть опыт. Главное, что должно делать государство со своей стороны, — создавать инфраструктуру и вводить корректное налогообложение.

В свою очередь директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов отметил, что впервые в истории России туристическая отрасль получила свой национальный проект. Он рассказал о госпомощи, на которую может рассчитывать туристический бизнес. Среди основных – компенсация процентных ставок по привлеченным кредитам. Это сумма составляет 19 миллиардов рублей до 2024 года. Самое важное – создание обеспечивающей инфраструктуры. По словам Суханова, уже подписано 18 региональных соглашений, 385 проектов просмотрены.

В качестве примера глава корпорации привел Сочи, который сейчас посещают более 3 миллионов человек. Там было интегрировано два кластера – прибрежный  горный. Это дало толчок развитию всего города. «Именно такой комплексный подход мы предполагаем масштабировать на всю Россию», — сказал Суханов, пояснив, что речь идет только о гостиницах, но и о сервисе, развитии, дорог, коммунальной и энергетической инфраструктуры. Это позволит инвесторам видеть горизонты развития.

«Что касается горнолыжных курортов, то и здесь потенциал есть. В Европе горными лыжами занимаются 30 процентов населения, у нас 3-5. Мы работаем в этом направлении», — подчеркнул Суханов.

Он перечислил несколько регионов, где, по его словам, возможно развитие горнолыжных курортов. Помимо Красной поляны и Адыгеи, речь идет а Хакассии, Сахалине, Кузбассе, Камчатке и других регионах.

В прошлом году на Красной поляне были побиты все рекорды посещаемости. Многие приехали в первый раз и говорили, что не ожидали отдохнуть как в Европе. В этом году помимо общего улучшения сервиса и общей городской среды планируется увеличить количество синих и зеленых трасс. Таким образом, будет больше людей, которые впервые, не боясь, станут на горные лыжи.

Теги: туризм, туристическая отрасль, Красная поляна, Сочи