«А почему по телевизору не показали?»: политолог Галлямов об отношении общества к ревакцинации Путина

«А почему по телевизору не показали?»: политолог Галлямов об отношении общества к ревакцинации Путина Фото © «Гражданские силы.ру»

22 ноября 2021 16:06:00

1051

Накануне стало известно, что глава государства вакцинировался «Спутником Лайт»

Отношение общества к новости о ревакцинации президента России Владимира Путина будет определяться контекстом, считает политолог Аббас Галлямов.

По его  словам, определенная часть населения уже сформировала свое отношение к данной проблеме. Так, например, согласно данным исследования ВЦИОМ, 36% россиян вакцинировались от коронавируса, а 30% заявили, что не стали бы ставить прививку.

«Вот это большинство, которое не хочет вакцинироваться, и будет выискивать в новости блох типа «А почему по телевизору не показали»?», – говорит политолог. Галлямов полагает, что в сложившихся обстоятельствах недоверия власти жителей нашей страны трудно убедить в достоверности информации без подтверждающих кадров.

«Впрочем, объявление о том, что Путин примет участие в тестировании новой формы вакцины в качестве волонтера можно признать удачным. Революции оно не сделает, но ощущение, что Путин вновь задает повестку, (а это атрибут настоящего лидера) немного усилится. Даже те, кто этой новости не поверит, немного сдадут назад. Хотя эффект, конечно, не будет долгим», – оценил ситуацию Аббас Галлямов.

О том, что Владимир Путин ревакцинировался от коронавируса однокомпонентным препаратом «Спутник Лайт», стало известно 21 ноября. Это была третья доза вакцины, первую прививку президент России получил 23 марта, вторую дозу – 14 апреля. Позднее, во время «Прямой линии» 30 июня, Путин сообщил, что вакцинировался «Спутником V», а также объяснил, почему не было видеоподтверждений процедуры вакцинации.

«Мы разве что с вами, должны обезьянничать что ли, обязательно делать так, [как] кто-то где-то делает?», – заявил тогда глава государства. По его мнению, изобразить вакцинацию на камеру несложно: «Можно показать этот укол, а на самом деле уколоть физраствор, все что угодно, кефир, какой-нибудь апельсиновый сок. Шучу, конечно, ну, просто витамины. Ну это несерьезно, на мой взгляд», – отметил Путин.

Кроме того, после ревакцинации президент РФ сообщил, что готов поучаствовать в тестировании назального варианта «Спутника V». Всего в испытаниях примут участие 500 добровольцев, а тестирование завершится к концу декабря 2023 года.

Ранее эксперты спрогнозировали возможное обрушение рейтинга Владимира Путина в случае принятия закона о QR-кодах.

Алёна Лобанова
Теги: Путин, ревакцинация, вакцинация