Живая история Захара Прилепина

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

22 февраля 2017 14:48:43

1917

21 февраля в пресс-центре ТАСС писатель Захар Прилепин свою новую книгу «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы».

В презентации приняли участие: научный директор Российского военно-исторического общества, заведующий центром войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Михаил Мягков и PR-директор Издательской группы «Эксмо-АСТ» Екатерина Кожанова.

Контртеррористические операции на Кавказе, Средней Азии, в Крыму, в Сирии… Их выполняют бойцы и командиры морской пехоты, ВДВ, спецназа, летчики – герои нашего времени, высочайшие профессионалы военного ремесла, «вежливые люди».

Лет двести назад, зачастую в тех же землях, защищая рубежи отечества, стабильность и благополучие своей страны сражались их предшественники, – такие же храбрые воины, так же мастерски владеющие стрелковым и холодным оружием. Каждая из биографий этих спецназовцев 18 века тянет на приключенческий роман, давая роскошный материал для сценария боевика, триллера о войне. Александр Дюма в свое время всерьез заинтересовался биографией Александра Бестужева-Марлинского – аристократа, дуэлянта, каторжника, солдата. У Дюма было чутье на таких людей.

Итак, разрешите представить: поручик Гаврила Державин, адмирал Александр Шишков, генерал-лейтенант Денис Давыдов, полковник Фёдор Глинка, штабс-капитан Константин Батюшков, генерал-майор Павел Катенин, корнет Пётр Вяземский, ротмистр Пётр Чаадаев, майор Владимир Раевский, штабс-капитан Бестужев-Марлинский.

11 героев новой книги Захара Прилепина родом из «Золотого века» русской литературы –  да мы их со школьной скамьи знаем! Картины той эпохи дают нам образы «детей Галантного Века» с их корсетами, кружевными манжетами и еще множеством нюансов подчеркивающих праздность людей, живущих в мире балов и любовных приключений. Глядя на такой персонаж, трудно заподозрить в нем даже дуэлянта, а не то, что человека, владеющего ножевым боем, мастера фехтования.

Но это именно они сражались на Бородинском поле, вступали победителями в Париж, подавляли пугачёвский бунт, восстание в Польше, аннексировали Финляндию, воевали со шведами, несли службу на Кавказе…

В заключение, лишь чуть-чуть приоткроем страницу биографии одного из героев этой книги, любившего вести дневник, того, что так заинтриговал Александра Дюма…

«Продираясь сквозь заросли, Бестужев-Марлинский поймал себя на том, что в который раз точно знает, откуда вот-вот прозвучит выстрел, через сколько шагов он достигнет последнего из отступавших и заколет его ударом штыка, и ещё что слева, на дереве удобно сидит стрелок. Сейчас стрелок прицелится в Бестужева…  и промахнется. «А следом я выстрелю, и попаду», – не молниеносным ощущением, а раздельными спокойными словами сообщил себе Бестужев. Прицелился, выстрелил, попал».

Отвечая на вопросы журналистов Захар Прилепин решительно отверг домыслы некоторых либеральных СМИ о себе, как о писателе, призывающем брать в руки оружие.

По словам Прилепина, существует «огромная очередь из добровольцев», готовых воевать в ДНР, так что в притоке волонтеров там сейчас не нуждаются. Сейчас в ДНР и ЛНР существует профессиональная армия, поэтому приехать туда на месяц-два, как это было возможно еще недавно, сейчас нельзя, отмечает писатель.

«Я считаю, что писатель может сидеть в кабаке, ехать в электричке «Москва-Петушки», может стоять с флажком «Миру мир», а может и взять в руки оружие. Я просто в числе тех литераторов, которые отстаивают именно это право. В «Золотой век» русской литературы девять из десяти русских литераторов имели отношение к оружию и военным действиям. Я просто хочу вернуть эту традицию в обыденную жизнь», – сказал Захар Прилепин.

Захар Прилепин – писатель, журналист, телеведущий.

В 1995-1999 гг. служил в ОМОН. В 1996-1999 гг. будучи командиром отделения ОМОН принимал участие в контртеррористической операции в Чечне и Дагестане.

В 2014-2015 гг. работал военным корреспондентом на территории Донбасса. С декабря 2015 года – советник главы ДНР Александра Захарченко.

С октября 2016 года – заместитель командира разведывательно-штурмового батальона армии ДНР. Майор.

Сергей Коршунов
Теги: Захар Прилепин