Профсоюзы Хабаровска проведут протестную акцию против пенсионной реформы

Фото: EPA/UPG

21 июня 2018 12:59:00

2150

150 профсоюзных активистов в Хабаровске готовы выйти на улицы с протестом против принятия пенсионной реформы. Профсоюзы уверены, при наличии системных проблем, решение которых правительством так и не найдено, пенсионная реформа состояться не может.

В четверг, 21 июня, Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов» подал заявку в администрацию краевого центра на проведение протестной акции против повышения пенсионного возраста.

Решение открыто выразить свое несогласие с реформой Правительства России было принято на вчерашнем внеплановом заседании президиума Союза.

«Многие сегодня используют ситуацию с пенсионной реформой в качестве возможности лоббирования собственных политических интересов. Однако нежелание россиян соглашаться с противоречивыми решениями законодательной власти не стоит рассматривать как акт гражданского неповиновения. Это, можно сказать, первый случай текущего тысячелетия, когда жители России, действительно несогласные, консолидировано выражают свою позицию», считает председатель профсоюзной организации Галина Кононенко.

Пикеты профсоюзов  Хабаровска пройдут 3 июля  у зданий краевой Законодательной Думы, Аппарата полномочного представителя президента РФ и напротив здания правительства Хабаровского края.

Согласно опросам социологов, 92% россиян выступают против повышения пенсионного возраста.  Почти 2,2 миллиона подписей набрала соответствующая петиция в интернете.

Ранее о проведении протестных акций против пенсионной реформы в двадцати городах России в своем Instagram сообщил Алексей Навальный. Акции пройдут 1 июля. На это же число в Омске запланирован совместный митинг «Яблока», «Справедливой России», ЛДПР и «Партии дела». Также стало известно о подготовке акций протеста в Саратове, Красноярске, Екатеринбурге, Иркутске, Чите и других городах, в том числе Москве и Санкт-Петербурге, передает ИА «Росбалт». 

Напомним, 9 мая 2017 года Владимир Путин подписал указ об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Как следует из указа, шествия, митинги, демонстрации и другие виды акций, не связанные со спортивными состязаниями, можно будет проводить только в тех местах и в то время, которое назначат местные власти и ФСБ.

Марина Мароховская

Теги: профсоюзы, Хабаровск, акция, пикеты